兩岸關係好台灣經濟才會好? 謝金河:那是過去的錯覺

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河指出,兩岸關係好台灣經濟才會好是錯覺,事實上過去兩年兩岸關係降溫,台灣經濟卻倒吃甘蔗。   圖:今周刊提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河指出,兩岸關係好台灣經濟才會好是錯覺,事實上過去兩年兩岸關係降溫,台灣經濟卻倒吃甘蔗。   圖:今周刊提供(資料照片)

兩岸關係好台灣經濟才會好嗎?財信傳媒集團董事長謝金河今(30日)出席康和證券30週年慶,對於兩岸關係對經濟的影響,他直言過去的錯覺以為兩岸關係好,台灣經濟才會好,但事實上兩岸關係好的時候,台灣經濟從沒有好過,反而是過去兩年兩岸關係緊張,台灣經濟卻倒吃甘蔗。

康和證券今日舉行30週年慶,特別邀請謝金河、陽明海運董事長鄭貞茂、戴德梁行董事總經理顏炳立、康和證券投資長陳志豪等人,以「後疫情時代新經濟崛起,臺灣投資價值提升」為題進行演講。

談到兩岸關係與台灣經濟,謝金河表示,康和證券成立時,正是中國崛起的年代,鄧小平改革開放,台灣錢、人都往中國跑,現在30年過去,台灣證券業經過一番辛苦地調整,中國也正面臨巨大改變,加上美中貿易戰、科技戰促成台商快速回流,產生巨大推動,讓台灣半導體成為世界的半導體製造基地,即使兩岸關係不佳,台灣經濟卻變好。

謝金河指出,從新台幣走勢就能看出端倪,熱錢再度回流,也因為台灣疫情控制佳,民眾信心大增,就算無法出國消費,台灣內需也非常旺,第三季台灣經濟表現一定會超乎大家預期。

康和證券集團董事長鄭大宇則表示,新冠疫情導致國際供應鍊斷裂,金融業正面臨下一波顛覆性變革,考驗企業的應對能力,因此必須開始思考如何運用科技進行創新。

兩岸關係好台灣經濟才會好嗎?財信傳媒集團董事長謝金河今(30日)出席康和證券30週年慶

對於兩岸關係對經濟的影響,他直言過去的錯覺以為兩岸關係好,台灣經濟才會好,但事實上兩岸關係好的時候,台灣經濟從沒有好過,反而是過去兩年兩岸關係緊張,台灣經濟卻倒吃甘蔗。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。