快訊》流感疫苗會引發罕病?莊人祥:有微小關係!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中男子疑似因施打流感疫苗後得罕病,疾管署副署長莊人祥10月26日親說明。   圖:翻攝自網站
台中男子疑似因施打流感疫苗後得罕病,疾管署副署長莊人祥10月26日親說明。   圖:翻攝自網站

台中林男於本(10)月10日施打公費流感疫苗後,19日後因身體不適進醫院後竟被發出病危通知,確診後為急性多發性神經炎(或稱格林巴利症候群,Guillain-Barre syndrome),家屬與醫生都懷疑與接種疫苗有關,打流感疫苗是否會引發急性多發性神經炎?今(25)疾管署副署長莊人祥指出,他表示少部份研究指出,流感疫苗與急性多發性神經炎之間有非常微小的關係。

莊人祥指出,據研究文獻指出,大部份研究都認為格林巴利症候群(Guillain-Barre syndrome)與施打流感疫苗無關,只有少部份研究說有非常微小的關係,若是家屬懷疑這個疾病和疫苗相關,可送件至疾管署預防接種受害救劑,由專家來進行審議。

據亞東醫院指出,格林巴利症候群(Guillain-Barre syndrome)是一種急性的周邊神經病變,它會讓人的運動、感覺及自主神經系統受到侵犯,一般認為是身體免疫反應出錯,使本來應該去攻擊病原體的免疫系統認錯目標,進而攻擊自身神經系統,導致神經損傷,而非神經直接感染造成發炎。

格林巴利症候群的病人,約有2/3發病前3週內會有括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水或腹瀉等等症狀,是非常罕見的自體免疫疾病。

 

19日後因身體不適進醫院後竟被發出病危通知,確診後為急性多發性神經炎(或稱格林巴利症候群,Guillain-Barre syndrome),

今(25)疾管署副署長莊人祥指出,打流感疫苗是否會引發急性多發性神經炎?他表示少部份研究指出流感疫苗與急性多發性神經炎之間有非常微小的關係。

大部份研究都認為它與施打流感疫苗有關,只有少部份研究說有非常微小的關係,若是家屬懷疑這個疾病和疫苗相關,可送件至疾管署預防接種受害救劑,由專家來進行審議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。