中天「換照」爭議 黃國昌轟馬英九:完全悖於事實的錯誤陳述

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前時代力量立委黃國昌在臉書表示:「如果連中天新聞如此離譜的表現,都能夠以『新聞自由』之名進行換照許可,那現行法『定期執照制度』完全潰堤,淪落到『萬年執照制度』。」   圖:張良一/攝(資料照片)
前時代力量立委黃國昌在臉書表示:「如果連中天新聞如此離譜的表現,都能夠以『新聞自由』之名進行換照許可,那現行法『定期執照制度』完全潰堤,淪落到『萬年執照制度』。」   圖:張良一/攝(資料照片)

《中天》新聞台是否換照在近日引起許多人關注,國家通訊傳播委員會(NCC)將在26日舉行聽證會。而時代力量前立委黃國昌則表示,如果連中天新聞如此離譜的表現,都能夠以「新聞自由」之名進行換照許可,那現行法「定期執照制度」完全潰堤,淪落到「萬年執照制度」。

黃國昌在臉書上表示:「讓中天換照,回歸法律與專業的判斷。從2012年的『反旺中』,到2019年的『反紅媒』,對於蔡衍明控制的旺旺中時,我的看法一向清楚,立場也從未改變。也因此,對於中天新聞是否應該許可換照的議題,我本不想多說什麼。許多該說的,過去8年,台灣的公民社會與新聞傳播學者都已經說了。」

黃國昌說道,最近中天新聞與中國國民黨不斷炒作一些似是而非的言論,為了避免重蹈2014年時換照審查時的放水覆轍,讓公民社會的努力再次功虧一簣,對於這些刻意混淆的謬論,有必要予以駁斥澄清。

對此,黃國昌先從馬英九前總統的嚴重誤導的事件說道,日前,馬英九公開在臉書上,指稱政府打算對於中天新聞「撤照」(撤銷執照)。這是完全悖於事實的錯誤陳述。再來,此次NCC必須作出的決定,係是否許可中天新聞「換照」,而非「撤照」。「作為法律人,馬英九不應該離譜到不瞭解兩者間的鉅大差別。」

黃國昌表示,就具體而言下電視執照,廣電三法明定的制度,是「定期執照」,而非「萬年執照」。以中天新聞台所適用的《衛星廣播電視法》而言,第11條明定:「執照有效期間為六年」。根據《衛星廣播電視法》從未採取「保證換證」制度,NCC向來採取的管制立場為「換照視同新設」。對於所有的衛星廣播電視,均適用同一套法律管制基準。

關於《中天》新聞台此次換照申請一事黃國昌指出,前次換照申請係在2014年。當時的NCC,違背多數審查委員「否決換照申請」的意見,自行決定「以附加附款的方式許可換照」,嗣後引發公民社會的強力批判。在前次換照申請通過之後,中天新聞執照期間為「2014.12.12~2020.12.11」。而該次換照申請已經在今年8月21日之第142次會議,在10名委員出席(但其中1名迴避),以「3人評分合格、6人評分不合格」。由於「不合格人數」超過1/2,因此依法作成「否決中天新聞換照」之決議。

最後黃國昌則表示:「有政治立場、持不同意見,在民主國家,從來不是問題;關鍵在於:抱持特定立場的背後,是否符合事實?有無法律基礎?承前所述,我國現行的廣電三法對於電視新聞頻道,所採取的是『定期執照』制度,而非『萬年執照』制度。執照到期,是否應該許可換照,現行法規定有審查的基準與程序。若讓中天換照,回歸法律與專業的判斷。這才是民主法治應有的本質。」

《中天》新聞台是否換照在近日引起許多人關注,國家通訊傳播委員會(NCC)將在26日舉行聽證會。

而時代力量前立委黃國昌則表示,如果連中天新聞如此離譜的表現,都能夠以「新聞自由」之名進行換照許可,那現行法「定期執照制度」完全潰堤,淪落到「萬年執照制度」。

黃國昌列舉換照程序示意圖。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌列舉換照程序示意圖。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌臉書貼文。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌臉書貼文。   圖:翻攝自黃國昌臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。