採集外星物質!NASA探測器將登陸小行星貝努

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
NASA的探測器將在美國時間20日抵達小行星貝努,採集星球上的樣本帶回地球。   圖:取自NASA官網
NASA的探測器將在美國時間20日抵達小行星貝努,採集星球上的樣本帶回地球。   圖:取自NASA官網

美國太空總署(NASA)的探測器「Osiris-Rex」將在美國時間20日抵達「小行星101955」(又稱Bennu,貝努),採集行星上的樣本帶回地球。倘若成功,將是繼50年前阿波羅計劃帶回月球樣本後,帶回太空樣本量最多的一次,預料將在「外星樣本採集任務」上奠定重要的里程碑。

根據NASA在官網公布的說明,探測器將降落在小行星貝努表面一處被命名為「夜鶯」(Nightingale)的地點,是一個位於北半球,直徑約16公尺的岩石區。探測器將在此停留5至10秒,抓取約60公克的岩石與塵土樣本放入膠囊,之後返回地球。

由於探測器停留在行星上的時間非常短,外媒形容這是一次宛如足球「達陣」、人們「擊掌」般的短暫接觸。但由於這是一項重要任務,探測器早在2018年就開始繞著貝努打轉,NASA團隊也花許多時間研究這顆小行星上是否有寬廣平坦的地區可供探測器降落。若一切順利,探測器預計將在2023年9月返回地球。

若一切順利,探測器預計將在2023年9月返回地球。

探測器將在此停留5至10秒,抓取約60公克的岩石與塵土樣本放入膠囊,之後返回地球。

由於探測器停留在行星上的時間非常短,外媒形容這是一次宛如足球「達陣」、人們「擊掌」般的短暫接觸。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。