盼了40年! 518光州民主化運動 韓國陸軍參謀總長為血腥鎮壓致歉

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
光州民主化運動犧牲者的紀念塔。   圖 : 翻攝自維基百科
光州民主化運動犧牲者的紀念塔。   圖 : 翻攝自維基百科

1980年的韓國518民主化運動,當時掌握軍權的陸軍中將全斗煥下令,以武力鎮壓示威的人民與學生,造成大量人民死傷。今(16日),韓國陸軍參謀總長南泳臣為此事道歉,這是韓國軍方40年來第一次為此事道歉。

根據《韓聯社》報導,南泳臣今日在韓國國會國防委員會的國政監察中,他認為518的光州民主化運動事件,軍方的行為是相當大的錯誤,他同時向當時的犧牲者與家屬表達歉意。

1980年的5月18日,光州民眾為了爭取民主,推翻獨裁的軍事政府,便發起民主化抗爭運動,當時任職總統的全斗煥派兵鎮壓,造成大量人民的死傷與失蹤。今年出席紀念活動時,韓國現任總統文在寅承諾過,將會盡力調查本事件的真相。

今日在國政監察時,執政黨的共同民主黨議員薛勳向軍方質疑,518事件軍方居然對高喊民主,卻手無寸鐵的民眾們動武鎮壓,但40年來為何沒有一位陸軍參謀總長為此道歉。

南泳臣立刻表示,今日就由他致上真摯歉意,希望光州市民可以繼續支持與愛護陸軍,他也從座位上起身鞠躬。

對於南泳臣代表致歉,518民主化運動的相關團體回應,雖然道歉遲來了40年,但仍舊對於陸軍最高負責人第一次為此事道歉,給予高度評價。他們也強調,希望那些對此事保持沉默的人可以獲得勇氣,出面懺悔或坦白,還原518民主化運動的事件的真相。

1980年的韓國518民主化運動,當時掌握軍權的陸軍中將全斗煥下令,以武力鎮壓示威的人民與學生,造成大量人民死傷。

今(16日),韓國陸軍參謀總長南泳臣為此事道歉,這是韓國軍方40年來第一次為此事道歉。

埋葬光州民主化運動犧牲者的墓園。   圖 : 翻攝自維基百科
埋葬光州民主化運動犧牲者的墓園。   圖 : 翻攝自維基百科
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。