美國推「印太戰略」 王毅:歷史的倒退 危險的開端!

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
2754-11-25T08:02:58Z
中國外交部長王毅。   圖:達志影像/路透社(資料照片)
中國外交部長王毅。   圖:達志影像/路透社(資料照片)

美國總統川普推行「印太戰略」,結合日本、澳洲和印度等四國對抗中共威脅的聯盟,以建立全球反共聯盟、阻止中共霸權擴張。對此,中國外交部長王毅今(13)日表示,事實上就是以「美日印澳」四國機制為依托,企圖構建所謂印太版的新「北約」。這一戰略所鼓吹的是早已過時的冷戰思維。

王毅近日出訪馬來西亞,馬國外交部長長希沙慕丁一同出席記者會,美國所提出的「印太戰略」,推行的是集團對抗和地緣博弈,維護的是美國的主導地位和霸權體系。這一戰略違背東亞合作中的互利共贏精神,衝擊以東盟為中心的區域合作架構,損害東亞和平與發展的前景。這一戰略本身就是巨大的安全隱患,如果強行推進,不僅是歷史的倒退,也將是危險的開端。

王毅強調,一個地區的前途命運應當由地區人民做主,東亞國家有權利實現自身的發展穩定,也有權利奉行獨立自主的外交政策。作為東亞重要一員,作為東盟的好鄰居、好夥伴,中國一直堅定支持東盟發展振興,堅定支持東盟在地區合作中的中心地位,堅定致力於東亞的和平穩定。

美國推「印太戰略」 王毅:過時的冷戰思維

中國外交部長王毅表示,事實上就是以「美日印澳」四國機制為依托,企圖構建所謂印太版的新「北約」。這一戰略所鼓吹的是早已過時的冷戰思維。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。