細數謝長廷7項台、日衝突言論偏日方 羅智強製事件簿嗆「助日代表」

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨台北市議員羅智強在臉書發文嗆謝長廷是「助日代表」。   圖:翻攝自羅智強臉書
國民黨台北市議員羅智強在臉書發文嗆謝長廷是「助日代表」。   圖:翻攝自羅智強臉書

國民黨籍的台北市議員羅智強今(29)日特別製作出「助日代表」謝長廷事件簿,細數謝長廷上任駐日代表以來台、日之間發生的7件爭議事件,謝長廷的發言都明顯偏向日方,羅智強嗆謝是「助日代表」無誤。

台灣蘇澳籍漁船「新凌波236」27日在釣魚台海域作業時和日本公務船發生衝突,日本海上保安廳巡邏艇KURIMA認為其違法執業,並衝撞台灣漁船,但「新凌波236」船長表示並沒有進入日本主張的領海內作業,只是因為漁具被海流沖走,所以去撿回來,雙方皆指控對方向自己衝撞。駐日代表謝長廷在事發一天後才對此表示真相尚待查明,遭藍營議員羅智強嗆是「助日代表」。

羅智強在臉書發文先指出:「日本48年前和中華民國斷交,當年還是學生的馬前總統衝上街頭第一線抗議,中華民國的外交處境一直很困難,這中間有很大的國際現實因素,不管是中日斷交或者中美斷交在風雨飄搖中,且不斷地考驗政府領導人的智慧。」

接著,他話鋒一轉 :「但更讓人感慨的是,42年後的今天,我們有一個毫不在乎國家尊嚴的『助日代表』謝長廷。」羅智強指控,當台灣漁民、人民的權益受到日本打壓時,謝長廷常常禁聲不語,甚至幫日本說話。

羅智強繼續痛批:「就以日前,台灣漁船『新凌波236號』被日本的公務船衝撞,謝長廷竟要等到羅智強開罵了,他才打破神隱,不痛不癢出來敷衍的説『真相尚待查明』。」

最後羅智強嗆:「謝長廷你的老闆是蔡英文不是羅智強,為什麼羅智強『罵一動』,你才要不甘不願的『説一動』,羅智強不罵你就不動?有這樣的『助日代表』,台灣也真夠悲哀的。」

台灣蘇澳籍漁船「新凌波236」27日在釣魚台海域作業時和日本公務船發生衝突,日本海上保安廳巡邏艇KURIMA認為其違法執業

但「新凌波236」船長表示並沒有進入日本主張的領海內作業,只是因為漁具被海流沖走,所以去撿回來,雙方皆指控對方向自己衝撞

駐日代表謝長廷在事發一天後對此表示真相尚待查明,遭藍營議員羅智強嗆是「助日代表」。

台日於釣魚台發生衝突後,駐日代表謝長廷在臉書發出回應。   
台日於釣魚台發生衝突後,駐日代表謝長廷在臉書發出回應。   
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。