美軍演練奪島還秀中國臂章「挑釁」 中媒狠嗆 : 敢登我島 強大火力奉陪到底

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍MQ-9「死神」無人機。   圖 : 翻攝自USAF
美軍MQ-9「死神」無人機。   圖 : 翻攝自USAF

美國空軍近日首次在太平洋上開展的無人機戰術訓練活動,美國《空軍》雜誌報導MQ-9「死神」無人機參加海上軍演,演練打擊海上目標,實施奪島作戰。由於MQ-9這支部隊將中國印到臂章上,引發中美戰爭聯想,中媒《環球時報》今 (29) 日社論狠批,美方明顯挑釁,如果美軍敢登陸中國島嶼,必遭強大火力反擊。

《空軍》雜誌在報導中刊登的照片顯示,相關空軍人員制服上的臂章印著中國地圖形狀的紅色剪影,這個剪影上疊加著MQ-9無人機,劍指中國的意味濃厚。

《環球時報》指出,軍隊的日常訓練有假想敵,並非很奇怪的事情。但是MQ-9這支部隊將中國印到臂章上,並且《空軍》雜誌將相關圖片公佈出來,這是極其囂張的挑釁。據報導,美國空軍上一次把一個國家地圖印到臂章上還是越南戰爭時候的事情,印上中國地圖這對美軍來說已很激進,而曝光相關照片,不可能是意外誤操作,美軍顯然要借此傳遞強烈信號。

MQ-9「死神」無人機演練攻擊島礁,演習人員臂章上有中國地圖,被認為劍指中國。 圖 : 翻攝自美國空軍雜誌
MQ-9「死神」無人機演練攻擊島礁,演習人員臂章上有中國地圖,被認為劍指中國。 圖 : 翻攝自美國空軍雜誌

《環球時報》表示,華盛頓在加緊針對中國的戰爭準備,而且這種在世界各地參與過謀殺等攻擊行動的無人機也將在其中扮演角色,這就是美國《空軍》雜誌這篇報導有關MQ-9無人機轉化功能延長服役之外所傳遞的戰略性信號。

環時擔心,這是對中美社會彼此敵意的一次升級攪動,也是對中方的訛詐。美國軍方在用這種無人機和空軍人員的臂章刺激人們的想像力,製造中美走向戰爭的畫面,並以這種方式在做輿論鋪墊和動員。

環時說,這讓人們想到,美軍是一支好戰的軍隊,它在引領「把中國當成敵人」的意識形態,並且通過釋放美軍演練攻擊中國目標的資訊試探美國社會及國際社會的反應,提高美國和國際輿論對這種敵對的接受度。美軍這樣做已經不是簡單的軍事演習,而是在實際帶動美國走向對華軍事衝突。

配合美軍針對中國的演習,美國國務院27日發表聲明,再次抨擊中國對南沙島礁的建設,並且指責中國對那些島礁採取了「不計後果、挑釁性的軍事化行動」,甚至揚言要追究中國的責任。

近日還有消息說,美軍將派出MQ-9無人機對南沙的三個島礁發動「震撼式」、「流鼻血」襲擊,轟炸跑道、機庫。這些資訊組合在一起,強烈引發中國的憂慮。

《環球時報》強調,無論這些資訊彼此之間到底是什麼聯繫,我們必須在此對美方給予嚴厲警告:動用MQ-9無人機攻擊中國南沙島礁或其他中國目標就是戰爭行為,解放軍一定會奮起反擊,讓美軍付出沉重代價。

《環球時報》寫道,人們都在談論「十月驚奇」,猜測特朗普政府有可能通過製造一場軍事危機來提振他們的選情。但用無人機攻擊中國目標,這是拿真戰爭當舞臺劇演,是摧毀和平的戰爭犯罪。特朗普政府休想讓中國配合它,克制地讓這場衝突正好打到它需要的規模,轉化成他們所需要的選票。對中國來說,那就是地地道道的侵略和戰爭進犯,我們唯一的選擇就是沉重打擊侵略者,給他們一個永遠銘記的教訓。

環時表示,中國將毫不留情地擊落來犯的美軍戰機,無論它們是無人機,還是有人駕駛的。如果那些飛機對中國島礁造成了實際損失,中方就將打擊那些飛機起飛的平臺和基地。如果華盛頓非要試試運氣,那麼中國軍隊和中國人民一定會接受挑戰,並且奉陪到底。

美國空軍近日首次在太平洋上開展的無人機戰術訓練活動,美國《空軍》雜誌報導MQ-9「死神」無人機參加海上軍演,演練打擊海上目標,實施奪島作戰。

由於MQ-9這支部隊將中國印到臂章上,引發中美戰爭聯想,中媒《環球時報》今 (29) 日社論狠批,美方明顯挑釁,如果美軍敢登陸中國島嶼,必遭強大火力反擊。

美軍MQ-9「死神」無人機掛載飛彈。   圖 : 翻攝自微信 / 頭條號
美軍MQ-9「死神」無人機掛載飛彈。   圖 : 翻攝自微信 / 頭條號
美軍MQ-9「死神」無人機操作人員,臂章上有中國地圖。   圖 : 翻攝自美國空軍雜誌
美軍MQ-9「死神」無人機操作人員,臂章上有中國地圖。   圖 : 翻攝自美國空軍雜誌
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。