台阿美族人楊品驊自稱「中國人」 原民會:勿淪統戰樣板

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在第12屆海峽論壇大會上,來自台灣花蓮的阿美族青年楊品驊,在發言中,突然舉手高喊:「我來自台灣的部落,我是驕傲的中國人。」   圖:擷自「今日海峽」臉書官方粉專
在第12屆海峽論壇大會上,來自台灣花蓮的阿美族青年楊品驊,在發言中,突然舉手高喊:「我來自台灣的部落,我是驕傲的中國人。」   圖:擷自「今日海峽」臉書官方粉專

在第12屆海峽論壇大會上,來自台灣花蓮的阿美族青年楊品驊,在發言中,突然舉手高喊:「我來自台灣的部落,我是驕傲的中國人。」引起現場來賓鼓掌。對此,原住民委員會今(28)天發布新聞稿表示,原住民族不是炎黃子孫,也不是中華民族,絕非同文同源。該會同時強調,台灣是言論自由國家,但也是法治國家,呼籲任何個人前往中國應嚴守我國法律,勿遭中國政府利用,成為中國統戰台灣的樣板。

楊品驊20日於廈門舉行的海峽論壇發言時,講述自己在大陸68個城市推動兩岸少數民族文化融合的經歷。他表示,透過自己的足跡,看到更真實的大陸,還說要勵志做好族人的眼睛,為中華民族團結,共築中國夢,添一份心力。他同時主張「兩岸同文同源,血脈相連」、「我是驕傲的中國人」、「堅決反對分裂國族」等發言引發爭議。

對此,原民會表示,國內外學界研究指出台灣原住民族屬於南島語族,台灣更是南島語族的發源地;原住民族不是炎黃子孫,也不是中華民族,絕非同文同源。該會強調,我國原住民族過去歷經10年正名運動的奮鬥,才終於在1994年修憲完成正名,並且在1997年將具有集體權與民族自決權概念的「原住民族」稱呼入憲,此與該名族人楊品驊所稱的「少數民族」,完全是天壤之別。「原住民族」不僅代表台灣原住民族是台灣這塊土地原來的主人,更顯示台灣社會所享有的民主政治、多元文化與族群平等價值格外珍貴。

在第12屆海峽論壇大會上,來自台灣花蓮的阿美族青年楊品驊,在發言中,突然舉手高喊:「我來自台灣的部落,我是驕傲的中國人。」引起現場來賓鼓掌。

原住民委員會今(28)天發布新聞稿表示,原住民族不是炎黃子孫,也不是中華民族,絕非同文同源。

該會同時強調,台灣是言論自由國家,但也是法治國家,呼籲任何個人前往中國應嚴守我國法律,勿遭中國政府利用,成為中國統戰台灣的樣板。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。