武肺無症狀患者無處逃! 「芬蘭好鼻師」嗅探犬準確率近百分百

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
芬蘭近日宣布,訓練了4隻「嗅探犬」(sniffer dog) 協助檢測武漢肺炎病毒。(示意圖)   圖取自中國電子網。
芬蘭近日宣布,訓練了4隻「嗅探犬」(sniffer dog) 協助檢測武漢肺炎病毒。(示意圖)   圖取自中國電子網。

疫情肆虐全球,機場的境外檢測是重要的一環,芬蘭近日宣布,訓練了4隻「嗅探犬」(sniffer dog) 加入赫爾辛基-萬塔機場 (Helsinki-Vantaa airport) 協助檢測武漢肺炎病毒,被訓練過的狗狗能在患者出現臨床症狀的5天前就發現武漢肺炎病毒,且準確率近100%,被認為能更有效地找出無症狀患者。

綜合外媒報導,武漢肺炎患者的汗味與未感染者不同,受試者要用棉片擦拭頸部,將沾染微量汗水氣味的棉片放入罐子,再交由嗅探犬嗅探可能帶有病毒的樣本,找到後,檢測人員將對這個人進行咽喉試紙採樣,以免費的核酸 (PCR) 進一步驗證。

由於武漢肺炎病毒再出現症狀前就具有傳染力,故若未落實居家檢疫,無症狀患者將成為難以追蹤的根源,探嗅犬對這一種類患者的揭露有很大的幫助,因其嗅覺敏銳,又不會感染武漢病毒。目前英國、德國和法國等國的科學家也在進行類似的研究,芬蘭則是讓探嗅犬投入檢疫工作的歐洲第一國,其也預計蒐集更多數據以便正式上路。

疫情肆虐全球,機場的境外檢測是重要的一環,芬蘭近日宣布,訓練了4隻「嗅探犬」(sniffer dog) 加入赫爾辛基-萬塔機場 (Helsinki-Vantaa airport) 協助檢測武漢肺炎病毒

被訓練過的狗狗能在患者出現臨床症狀的5天前就發現武漢肺炎病毒,且準確率近100%,被認為能更有效地找出無症狀患者。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。