馬英九籲中共:立刻停止武力恫嚇

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:黃建豪/攝
前總統馬英九。   圖:黃建豪/攝

就中共表明不承認「海峽中線」,並頻繁以共機挑釁。前總統馬英九今(24日)再度發聲,呼籲中共應該立刻停止武力恫嚇,尊重海峽中線的存在。

馬英九表示,因為國慶預演,今天早上台北上空戰機聲轟轟作響,不少民眾睡夢中驚醒,以為戰事發生。近日中共軍機頻頻擾臺,甚至越過海峽中線,讓人惶惶不安。他要呼籲中共當局,武力恫嚇只會傷害台灣人民的感情,應該立刻停止,兩岸都應拿出維繫和平的誠意,避免擦槍走火。

馬英九說明,海峽中線是《1954年中美共同防禦條約》簽訂後,美軍協防台灣時所提出,過去兩岸都不承認這條中線,我空軍的巡航界線可遠至福建沿海離岸15海里,直到1999年7月前總統李登輝提出「兩國論」,中共反應激烈,共機大舉逼近中線,台海危機再起。美方為降低緊張情勢而介入,我方因此將巡航範圍限縮到中線以東。20年來雙方實際上均以中線為界,直到今年共機開始頻頻越界飛行。

馬英九表示,海峽中線是一條無形的線,即使中共從未承認,但在兩岸關係良好時,也確實曾經尊重此一界線。2015年1月12日,中共公布新劃設的M503民用航路,因為太靠近海峽中線,引起我方關切,在雙方密集溝通後,中共修正M503航路,西移6海里,並暫緩北向航路與三條連接線的啟用,就是基於尊重海峽中線的存在及我方感受,展現彼此的互信與善意。

如今,兩岸關係因為捲入美陸之爭而緊張對立,令人高度憂心。馬英九呼籲,兩岸都要拿出智慧與誠意,減少刺激對方之舉,既然雙方都不希望戰爭發生,就必須高度自制,以避免擦槍走火;因為雙方過去確實有尊重中線的互信,這是維繫兩岸的和平最基本的要求,中共官媒說,海峽中線只是一條「心理線」,中共方面從未承認過。他要提醒,中共若恣意踐踏這條「心理線」,只會讓兩岸人民的心理距離越來越遠。

就中共表明不承認「海峽中線」,並頻繁以共機挑釁。

前總統馬英九今(24日)再度發聲,呼籲中共應該立刻停止武力恫嚇,尊重海峽中線的存在。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。