綠要下修公廣董監事門檻 藍黨團怒:「又自打嘴巴,你們到底要怎麼樣」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,不滿民進黨欲強行下修公廣集團董監事審查門檻。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團召開記者會,不滿民進黨欲強行下修公廣集團董監事審查門檻。   圖:國民黨立法院黨團/提供

公廣集團董監事人事改選,民進黨提案修「公共電視法」,擬將現行的跨黨派審查小組的同意門檻下修。但國民黨解讀,該修法目的,是要讓「只要民進黨籍的委員說OK,就OK」。國民黨立法院團因此(24日)召開記者會痛斥,當年設定的門檻是朝野共識,是民進黨同意,也曾反對下修的,現在卻又在自打嘴巴,「你們到底要怎麼樣!」

「公共電視法」,公廣集團董監事名單由行政院提名,並需經審查小組通過,而審查小組是立法院按照各黨團比例推薦審查委員,總共11名至15名,由審查委員審查行政院提出的名單,並要四分之三審查委員通過,才能獲派任為董監事。

國民黨團總召林為洲表示,「公共電視法」的這項規定,是1997年由蘇貞昌、柯建銘、陳其邁等人共同支持,以媒體要超出政黨、要公正為由,因此要求要制定高門檻,要讓各政黨都認為是公正人士,才能擔任公廣集團的董監事,當時藍綠兩黨都投下贊成票。

國民黨立委李德維也說,公廣集團不為政黨,是為公眾服務,當年設定四分之三的門檻,就是不要讓政府的黑手伸進去。

但林為洲指出,最近民進黨立委張廖萬堅舉辦公聽會要求修法,要將審查委員同意的門檻降為二分之一,意思就是,只要民進黨籍的委員同意,就通過。其主導這項修法的學者叫做胡元輝,該人是現在公廣集團現在已經通過的7個董事之一,也是行政院長蘇貞昌屬意的董事長人選。

林為洲質疑,胡元輝在跟江春男等人爭公廣集團的董事長,本身是現任董事,一個將來要爭取董事長的人,竟然在主導修法,要把門檻降低,連利益迴避都不用,「有這種學者喔!吃相太難看了吧!怕門檻太高,就來主導修法,好上任董事長,媒體可以這樣操作喔?」,國民黨團嚴厲譴責。

林為洲不滿稱,當時參與訂定四分之三高審查門檻的人,也是過去反對降低門檻的人,現在是在任的行政院長、民進黨團總召,如果通過這個修法,等於在自打嘴巴。

公廣集團董監事人事改選,民進黨提案修「公共電視法」,擬將現行的跨黨派審查小組的同意門檻下修

國民黨解讀,該修法目的,是要讓「只要民進黨籍的委員說OK,就OK」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。