中印邊界衝突新利器 這個動物挑大樑.......

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中印邊境衝突不斷,印度打算將雙峰駱駝運用在巡邏及運輸上。   圖:截自《今日印度》官網
中印邊境衝突不斷,印度打算將雙峰駱駝運用在巡邏及運輸上。   圖:截自《今日印度》官網

中印邊境衝突不斷升高,雙方軍事行動頻頻,戰況緊張,根據印度媒體《今日印度》(India Today)19日報導,印度國防研究及發展組織(DRDO)正在飼養雙峰駱駝,以供印軍用於巡邏和運輸,這些駱駝預計將被部署在中印邊界拉達克東部的「斗拉特別奧里地(Daulat Beg Oldi,DBO)」和「達普桑盆地(Depsang)」,在兩國邊界衝突一觸即發的情況之下,駱駝成了中印對峙的最新利器。

根據報導,運用雙峰駱駝的計畫在三年前就開始制定,現在將在中印邊境實際控制線(Line of Actual Control)正式實施,雙峰駱駝原本生活在高度超過12,000英尺高的努布拉谷,在和印度北部拉賈斯坦邦的單峰駱駝試驗比較之後,DRDO發現雙峰駱駝比較適合執行任務。

DRDO將在列城進行繁殖駱駝的工作,消息人士向《今日印度》透露,目前估計大約會有50頭駱駝受雇於印度陸軍。印軍的獸醫巴特拉(Col Manoj Batra)表示,雙峰駱駝可以在17,000英尺的高度上承受170公斤的負載,這比目前使用的小馬要多很多,他們可以在沒有水的情況下存活至少72小時。

獸醫補充說:「這些駱駝將被用於運輸和巡邏,並在未來五到六個月內移交給陸軍。」雙峰駱駝自古以來扮演拉達克和西藏之間傳統絲路運輸的重要角色,直到近代,才改用藏斯卡山谷的一種小馬,但人們認為藏斯卡小馬在沙地的腳程並不那麼快。不過小馬非常適合爬山,可以承受的重量比雙駝駱駝少40~50公斤。

由於雙峰駱駝很少見,為了確保駱駝數足以應付印軍的需求,將會確保繁殖量持續按照需求增加,印軍目前打算將駱駝用在偏遠地區加強其後備及巡邏能力。

中印邊境衝突不斷升高,雙方軍事行動頻頻,戰況緊張

根據印度媒體《今日印度》(India Today)19日報導,印度國防研究及發展組織(DRDO)正在飼養雙峰駱駝,以供印軍用於巡邏和運輸

這些駱駝預計將被部署在中印邊界拉達克東部的「斗拉特別奧里地(Daulat Beg Oldi,DBO)」和「達普桑盆地(Depsang)」,在兩國關係一觸即發的情況之下,駱駝成了中印對峙的最新利器。

中印衝突升溫,雙方在本月7日晚間交火,為停火協議45年後的「第一槍」。   圖:達志影像/美聯社
中印衝突升溫,雙方在本月7日晚間交火,為停火協議45年後的「第一槍」。   圖:達志影像/美聯社
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。