管仁健觀點》蔣公分身要來搶蔣公曾孫的天龍國嗎?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
前高雄市長韓國瑜昔日率市府團隊向民眾道謝。   圖:張良一/攝(資料照)
前高雄市長韓國瑜昔日率市府團隊向民眾道謝。   圖:張良一/攝(資料照)

敗!敗!敗!連三敗,2020年對國民黨來說真是流年不利。先是1月總統大選慘敗,接著是6月高雄市長被罷免,最後則是高雄市長補選又慘敗。

這三場大敗的主因都是同一個,就是韓國瑜才剛選上高雄市長,就「吃碗內,看碗外」,背棄自己的承諾,落跑去選總統。但國民黨今年的「劫數」似乎還未到盡頭,因為又有人要「勸進」韓國瑜選台北市長了。

2020年9月21日《新頭殼》報導〈又是被勸進?名嘴爆「親韓人士掛保證」:韓國瑜一定會選台北市長〉:

「前高雄市長韓國瑜遭高票罷免後,回到雲林沉寂至今已經過一段時間,外界持續關注他的下一步,……周玉蔻7日在廣播節目《周玉蔻嗆新聞》中提到,蔣萬安跨區在北投設置服務處『可能是被逼的』,……周玉蔻斷言:『我說白了,就是因為韓國瑜要選台北市長。』……

而邱明玉在政論節目《台灣最前線》中指出,韓國瑜身邊非常多人『勸進』,……而韓國瑜近日也動作頻頻,不僅在台北市席開15桌,宴請昔日高市府小內閣、又現身陸軍官校專修班2020年會,邱明玉還透露:『有一個消息來源,就是和韓國瑜還滿親近的人,他暗示我說:韓國瑜一定會選台北市長。』……」

國民黨的福星為何會變掃把星?

韓國瑜此時此刻,會不會又想參選台北市長?本魯不是他肚子裡的蛔蟲,當然不知道。但會不會有人想「勸進」韓國瑜選台北市長?從歷史的殷鑑來看,鄉民們必然也早有心證。

2018年國民黨在「九合一」縣市首長的選舉裡,因「韓國瑜旋風」的催動,成功將7縣市由綠地翻為藍天,1124大捷也讓韓國瑜成為全台灣人氣最旺的政客。

在2020年的總統大選裡,韓國瑜不管是支持朱立倫?還是郭台銘?甚至周錫瑋或張亞中,任何一個國民黨政客參選總統都沒關係,只要韓國瑜自己不「落跑參選總統」,今天的國民黨,甚至今天的韓國瑜,都不會是現在這光景。

韓國瑜在參選2020年總統之前,難道不會感覺有點「怪怪的」嗎?當然有,2018年10月9日,韓國瑜在選高雄市長時,參加館長在直播21分40秒起,館長問韓國瑜:「會不會像某些政治人物講幹話,結果變成落跑市長」,韓國瑜信誓旦旦地向館長說:

「我的高雄市長選舉,只有一碗滷肉飯加一瓶礦泉水,在這種狀態之下,綠大於藍,且國民黨已經在野20、30年了,能夠當選高雄市長,市民對我有多大的期待。如果我做的不好,我貪汙、歪勾,做了一半溜之大吉,酸(台語的落跑),我怎麼對得起選我的選民?」

無奈韓國瑜「知易行難」,在一片「勸進」聲中,踏下了「錯誤的第一步」。年初總統大選第一敗後,接下來被罷免,補選又慘敗,外加國民黨在區域立委選舉的一敗塗地,韓國瑜從2018年國民黨的福星,變成了2020年國民黨的掃把星。

國民黨立委蔣萬安。 圖:黃建豪/攝 (資料照片)
國民黨立委蔣萬安。 圖:黃建豪/攝 (資料照片)

「台北外省人」為何支持韓國瑜?

但是話又說回來,進中聯辦與國台辦朝拜過,外加旺中大內宣的全力「造神」,如今這位蔣公分身又要重回天龍國,與蔣公曾孫爭奪市長大位,會有這麼多人「勸進」,其實一點也不奇怪。因為天龍國的選民結構,不是國民黨的化身,而是黃復興黨部的化身。

6月中韓國瑜被高雄市民以93萬票被罷免成功後,王偉忠立刻就在《今周刊》發表1篇名為〈我幫台灣想了個好名字〉的文章,諷刺台灣投票亂象,認為罷免是「多數霸凌少數」。

大多數外省人應該比台灣人更清楚,韓國瑜跟王偉忠一樣,就是那種不學卻有「術」的眷村XX。假如不是兩蔣當權,警察照顧「自己人」,這些無所事事,整天惹是生非的眷村XX,早就該坐牢的坐牢,該管訓的管訓,豈容這些人得以「少年輕狂」?

透過兩蔣政權給予高級外省人的特權,韓國瑜跟王偉忠這種人搖身一變,都成了上流社會的人物。但這些人肚子裡到底有多少貨?他們少開口,也許還能多撐些時候。

前年韓國瑜以89萬票選上高雄市長,陳其邁輸了,當時王偉忠怎麼不認為是韓國瑜在「多數霸凌少數」?今年韓國瑜被罷免,在這些高級外省人眼裡是投票亂象;那麼前年韓國瑜當選,就不是投票亂象嗎?

依王偉忠這樣的邏輯,以後台灣也就別投票,回到戒嚴時代,直接讓你們這些眷村XX掌權,就什麼「亂象」也沒了吧?但別說是王偉忠這樣眷村XX,道貌岸然的高級外省人學者官員,在「失去政權」這件事上,也都同樣的思維。因此政大教授郭力昕才會這樣批判:

「許多台北外省人根深的省籍與文化優越意識,以及基於這個意識下,格外恐懼『失掉政權』這件事,讓他們之中的許多具有高等教育背景和理性訓練的人,一旦碰到省籍問題與藍綠情結,身上的那些知識、訓練與理性能力就全然失效,只能被潛意識裡的不理性、集體焦慮與恐懼感所召喚。一碰到選舉,還是不假思索、非選深藍候選人不可;那種對國民黨不能失掉政權的莫名恐懼,毫無邏輯或理性可言。」

蔣公曾孫敢跟李來希靠近嗎?

郭力昕教授所說,那些在選舉時,非選深藍候選人不可的「台北外省人」,其實並不是戒嚴時代籍貫欄裡所登記的中國各省市人。更精準的說,應該是在國民黨長期執政下,獲得黨國恩蔭的既得利益者,用白話文來說,就是「吃兩蔣皇糧」的人。

2016年勸朱立倫不必「做好做滿」,應該出來「朱主阻柱」代替洪秀柱參選總統的「淡水阿嬤」喬林如明,不是外省人吧?前幾天在台北迪化街商圈,對陳時中叫罵「混蛋」、「自己回去吃美豬」的「路人」,後來被踢爆是參選過國民黨代表與里長,還是國民黨黨工的曾真珠,她也不是外省人吧?

2020年5月13日,罷韓活動最高潮時,全國公務人員協會榮譽理事長李來希,竟在臉書發文,攻擊挺罷韓的時代力量立委(小燈泡媽媽)王婉諭:

「這個媽媽忘了她的來時路,踩著自己女兒的頭顱往上竄,女兒往生屍骨未寒,凶手尚未伏法,她已經另闢戰場了。」

李來希這句冷血的「踩著自己女兒的頭顱往上竄」,引發社會譁然。韓國瑜第1時間就立即切割,還要求李來希必須道歉。但是4個月後,李來希又成了韓國瑜的「國政顧問」。

2020年9月18日《自由時報》報導〈韓國瑜難得露面!李來希接獲「聘書」:夥伴們期待再戰〉:

「前高雄市長韓國瑜被罷免後鮮少露面,今日他難得與他競選總統時的國政顧問團隊張善政等人相聚,再送上一張遲來的聘書給與會的全國公務人員協會理事長李來希。李來希透露,大家相見盡歡,『夥伴們期待再戰』。」

郭力昕教授所說非選深藍候選人不可的「台北外省人」,其實也就是李來希背後所代表的那群人。在高雄市長罷免戰裡,李來希是票房毒藥,逼得韓國瑜也必須切割。可是到了台北,情勢又不同了。

在天龍國這個「寶島一村」裡,不分本省外省,只要懷念黨國恩蔭的人夠多,對李來希與蔣公分身的「合體」,就是讓他們取得昔日特權,不,是他們口中「找回光榮」的唯一希望。但蔣公曾孫敢跟李來希靠近嗎?如果不敢,還是早點向蔣公分身「求和」吧?

 

韓國瑜此時此刻,會不會又想參選台北市長?本魯不是他肚子裡的蛔蟲,當然不知道。但會不會有人想「勸進」韓國瑜選台北市長?從歷史的殷鑑來看,鄉民們必然也早有心證。

韓國瑜日前與李來希合照   圖:擷取自臉書
韓國瑜日前與李來希合照   圖:擷取自臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。