非洲豬瘟現防疫破口 陸製月餅流入台灣?!陳吉仲:及時回收並銷毀

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
非洲豬瘟中央災害應變中心今(21)日舉行第16次會議,指揮官農委會主委陳吉仲親自說明。   圖:動植物防疫檢疫局/提供
非洲豬瘟中央災害應變中心今(21)日舉行第16次會議,指揮官農委會主委陳吉仲親自說明。   圖:動植物防疫檢疫局/提供

非洲豬瘟中央災害應變中心今(21)日舉行第16次會議,指揮官農委會主委陳吉仲表示,非洲豬瘟於亞洲地區仍持續加溫,疫情未見停歇,中秋將至日前有民眾於臉書上購買標榜我國產製肉鬆餅卻為陸製的案例,呼籲國人全民防疫不要在網路上購買來路不明的境外含肉月餅,也不要攜帶入境,免遭受重罰!

陳吉仲說,非洲豬瘟國際疫情仍未見緩和,自今(2020)年1月迄今,已有希臘、巴布亞紐幾內亞、印度及德國相繼淪為疫區,亞洲地區南韓新增689例、越南547例、菲律賓325例、印尼129例、東帝汶26例、中國大陸19例、緬甸4例,尤其韓國多為野豬傳染,疫情實難掌握。

截至今日為止,8月份越南檢出率100%(1/1),9月份迄今中國大陸檢出率40%(4/10),顯見非洲豬瘟傳入風險仍高。陳吉仲表示,阻絕疫病藉由入境旅客違規攜帶肉品入侵,桃園機場高風險國家入境旅客手提行李及所有國家託運行李百分百X光機查驗;其他國際港埠入境旅客託運及手提行李百分百X光機查驗;農委會防檢局檢疫犬也持續投入檢查工作。

據應變中心指出,去(2019)年秋節期間查獲違規郵包及快遞貨物輸入含豬肉月餅案件量激增,今年因受武漢肺炎疫情影響,預估民眾可能網購購買境外含肉月餅將會較往年為多。近日更有民眾反映於臉書廣告購買標榜我國產製肉鬆餅,卻收到中國大陸製肉鬆餅案例,還好防檢局及時回收銷毀,關務署也將持續加強查驗。

應變中心強調,中秋佳節將近,各相關部會已做好各項準備,確保防疫不打烊。若收到來路不明含豬肉產品的包裹,可直接聯繫防檢局收取,或就近親(寄)送至防檢局各分局或地方動物防疫機關進行銷毀。

 

中秋將至日前有民眾於臉書上購買標榜我國產製肉鬆餅卻為陸製的案例,呼籲國人全民防疫不要在網路上購買來路不明的境外含肉月餅,也不要攜帶入境,免遭受重罰!

截至今日為止,8月份越南檢出率100%(1/1),9月份迄今中國大陸檢出率40%(4/10),顯見非洲豬瘟傳入風險仍高。

陳吉仲表示,阻絕疫病藉由入境旅客違規攜帶肉品入侵,桃園機場高風險國家入境旅客手提行李及所有國家託運行李百分百X光機查驗

由數字顯示,非洲豬瘟全球疫情並未降溫,反更加嚴峻。   圖:動植物防疫檢疫局/提供
由數字顯示,非洲豬瘟全球疫情並未降溫,反更加嚴峻。   圖:動植物防疫檢疫局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。