共軍擾台動作頻頻 美海軍前副部長揭:犯台「最佳時機」是.....

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
7953-10-31T08:00:57Z
針對中國解放軍機頻頻擾台,我軍方進行24小時全面監控,空軍官兵也堅守崗位,守護台灣領空。   圖:翻攝自國防部發言人臉書
針對中國解放軍機頻頻擾台,我軍方進行24小時全面監控,空軍官兵也堅守崗位,守護台灣領空。   圖:翻攝自國防部發言人臉書

中共近日軍事動作頻頻,特別是在美國國務院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗訪台期間,連兩日共派出37架次戰機,台海之間氣氛瞬間緊張。美國前海軍副部長、華府智庫「哈德遜研究所」海權中心主任克羅普希(Seth Cropsey)就投書「國會山莊報」(THEHILL)預測,中共攻台的最好時機就是11月3日這週。

克羅普希指出,過去一年來中國對台灣的空中騷擾增加,甚至派遣航母駛過台灣與日本之間的宮古海峽,進行大規模的軍事演練。這部分絕對不僅是簡單的政治訊號,是為了侵犯台灣做準備,打算在在美國及其盟國作出回應之前征服台灣。每次中國的擾台動作,都是在測試台灣與美國的反應,並同時檢驗中國軍隊的作戰能力。

克羅普希認為,中國與台灣的武力實力懸殊,但中國難以快速拿下勝利攻占台灣,因為台灣強大的後備力量,再加上占地優勢。儘管這是中國認為可取勝的戰爭,但必須費盡大半氣力。與此同時,中國勢必得面對遭到「孤立」的局勢,除了美軍,日本、澳洲甚至是菲律賓都有可能加入戰局。戰事擴大後,韓國、越南、印度也有可能加入其中,將會拉長了戰爭的時間,再加上美國也會對中國進行經濟封鎖,這些都不符合中國的效益。

克羅普希表示,中國如果要拿下台灣必定得速戰速決,透過遠程導彈及逐步分層防禦隔離其海岸線,提高美國干預的成本。克羅普希也預測,美國目前總統大選當前,黨派間的敵對意識也越來越激烈,中國若選在這個時間點進攻台灣,美國介入的可能性就小很多。「因此對北京來說,11月3日這一周可能是最好的攻擊時機。」

共軍擾台動作頻頻 美海軍前副部長:11月初犯台最佳時機

中共近日軍事動作頻頻,特別是在美國國務院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗訪台期間,連兩日共派出37架次戰機,台海之間氣氛瞬間緊張。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。