軍演衝著克拉奇與台灣而來 中國 : 正當與必要的行動

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1803-10-24T08:00:42Z
外交部政務次長曾厚仁(左二)及北美司司長徐佑典(左一)代表我政府前往機場歡迎克拉奇次卿。   圖 : 外交部/ 提供
外交部政務次長曾厚仁(左二)及北美司司長徐佑典(左一)代表我政府前往機場歡迎克拉奇次卿。   圖 : 外交部/ 提供

解放軍戰機今 (18) 日在臺灣周邊舉行戰訓活動,在早上的一個小時之內,解放軍戰機出現在臺灣周邊的4個空域。中國的此番演習是否針對正在台灣訪問的美國務次卿克拉奇與台灣當局而來,中國外交部發言人汪文斌今在例行記者會上表示,這是中國維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。

克拉奇是台美斷交41年以來,訪問台灣的最高階美國官員,象徵著台美關係進一步升級,加上美國駐聯合國大使克拉芙特也表示將助台灣重返聯合國,引來中國嚴厲的批判,指此舉已嚴重違背「一個中國」的政策。

汪文斌表示,關於克拉奇訪台的情況,他已經闡述了中方的立場,中國國防部新聞發言人今天上午也就有關的軍事演練做出了回應。

汪文斌稱,這次演習是針對當前的台海形勢,維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。臺灣是中國領土神聖不可分割的一部分,臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。「任何以台制華,挾洋自重的企圖,都註定是死路一條。」

汪文斌稱,中方有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力挫敗一切外部勢力干涉和台獨分裂行徑,堅決捍衛國家的主權和領土完整。

解放軍戰機今 (18) 日在臺灣周邊舉行戰訓活動,在早上的一個小時之內,解放軍戰機出現在臺灣周邊的4個空域。

中國的此番演習是否針對正在台灣訪問的美國務次卿克拉奇與台灣當局而來,中國外交部發言人汪文斌今在例行記者會上表示,這是中國維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。

克拉奇次卿搭乘美國專機抵達台灣。   圖:外交部 / 提供
克拉奇次卿搭乘美國專機抵達台灣。   圖:外交部 / 提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。