中國計畫2049打造亞洲軍隊 美國防部回擊:無法與美軍對抗

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國防部長艾斯培。   圖 : 翻攝自維基百科
美國國防部長艾斯培。   圖 : 翻攝自維基百科

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)美國當地時間昨 (16日) 表示 :「在現在這個大國競爭的時代,美國國防部確定,中國和俄羅斯是我們的主要戰略對手。」但他也表示,美國在國防領域也持續研發,正在建立「未來艦隊」,將讓中國海軍無法與美國對抗。

艾斯培昨日在美國獨立研究機構蘭德公司(RAND)發表演講,指出美國國防部把中國、俄羅斯當作主要戰略對手,他批評中、俄兩國用政治、經濟、軍事力量,以犧牲別人來鞏固自己利益,像是中國的一帶一路就是讓較弱勢國家背負沉重債務,並犧牲弱勢國家主權。

艾斯培更批評,中國在南海與東海的行為,就是「中國共產黨企圖破壞世界秩序的另一個例子。」但他也表示,為了應對中國問題,美國採取了多種措施,像是美國國防部設立一個專門處理中國問題的政策辦公室。

艾斯培也介紹美國的軍隊現代化項目,指出海軍方面所做的更多努力。艾斯培稱,中共計畫在2035年完成軍隊現代化項目,並在2049年建立出主導亞洲的世界級軍隊,但他說:「我想明確指出,就海軍實力而言,中國無法與美國匹敵。」因為即使美國停止製造新的軍艦,中國也要花費許多時間才能做出和美國目前相同的程度,且美國會持續建造現代戰艦,正在發展無人水面艦艇與無人水下艦艇,以及各種類型的無人航空母艦艦載飛機。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)昨(16日)表示,「在現在這個大國競爭的時代,美國國防部確定,中國和俄羅斯是我們的主要戰略對手。」

但他也表示,美國在國防領域也持續研發,正在建立「未來艦隊」,將讓中國海軍無法與美國對抗。

美國軍艦「錢瑟勒斯維爾」號。   圖:翻攝自中國《環球時報》
美國軍艦「錢瑟勒斯維爾」號。   圖:翻攝自中國《環球時報》
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。