中拒恢復4月實控線狀態 專家:印恐發動「有限戰爭」

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐守在中印邊界的印度士兵。   圖:翻攝自環球網
駐守在中印邊界的印度士兵。   圖:翻攝自環球網

中印兩國情勢自今年年初起便越發緊張,而繼先前中、印在拉達克(Ladakh)地區的實際控制線發生開槍衝突後,兩國便進入對峙的狀態,迄今仍持續著。根據印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)近日發表的演講,也透漏了更多中、印兩國在邊境地區對峙的細節。

根據德國之聲報導,辛赫表示,4月初時印度的情報機構發現中國違反協議,不僅調動了大量的的軍隊,也加強了裝備以及彈藥。起初,印方仍舊維持正常的巡邏模式,然而不久之後,中印兩國就於加爾萬河谷爆發了肢體衝突事件。

據印度媒體《The Print》報導,辛赫於議會發表演講時對本次中印的對峙做出了解釋。他表示中印本次的對峙與以往有三點的差異處:第一是中國軍隊的暴力程度提高;其次,中印兩國在過往並未發生過多個邊境點同時爆發衝突的情況;第三,中印雙方的部隊部署的規模並不相同。

辛赫表示,印度一直堅持雙方皆應恢復到4月的實控線狀態,然卻並未等到中國的正面回應。中國外交部發言人汪文斌在被問到此問題時,則指稱印方先違反協定及重要共識、非法越界挑釁、單方面改變邊境地區現狀,還鳴槍威脅中方邊防部隊安全,並且還反覆重申印方必須對此負責,至於是否「恢復原樣」,仍沒有給予直接回答。

據《印度時報》報導,印度外交部國務部長穆拉裡德哈蘭 (V Muraleedharan) 在議會表示,今年4月至5月,中方在邊境地區及西段拉達克中印實控線,加強了部隊的部屬以及武器裝備,而中方於5月中旬以來,試圖在西段的中印邊境地區越過實控線。

據該媒體報導,印方專家指出中方若持續忽視印方的要求,政府可能會採取實際行動已進行反制,甚至是發動有別於「全面開戰」的「有限戰爭」以「恢復原狀」,也就是僅於部分區域使用武力以及戰術進行對抗,並以此逼迫中國進行談判。

中印兩國情勢自今年年初起便越發緊張,而繼先前中、印在拉達克(Ladakh)地區的實際控制線發生開槍衝突後,兩國便進入對峙的狀態,迄今仍持續著。

根據印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)近日發表的演講,也透漏了更多中、印兩國在邊境地區對峙的細節。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。