管仁健觀點》坐著要飯的五毛為何嘲笑跪著要飯的國民黨?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
中共黨媒《央視》日前報導指,前立法院長王金平率團出席海峽論壇,是來「求和」。   圖:翻攝網頁
中共黨媒《央視》日前報導指,前立法院長王金平率團出席海峽論壇,是來「求和」。   圖:翻攝網頁

從漢民族的歷史來看,乞丐不在360行的正規行業裡,而是與金點(算命看風水)、響馬(攔路打劫)、賊偷(入門行竊)、倒鬥(盜墓)、走山(山賊)、領火(侵門踏戶的強盜劫)、踩水(海盜)這7種行業合稱「外八行」,簡單說就是不正經的「盜門」行業。

早在宋元話本小說《金玉奴棒打薄情郎》裡,乞丐就已結夥,首領被稱作「團頭」,由當地的黑幫頭目或地痞流氓充任。到金庸武俠小說《射鵰英雄傳》《天龍八部》,將丐幫改成跨區域性的武裝組織,《倚天屠龍記》裡更將丐幫與明教及少林派齊名。

但小說終究只是小說,無論金庸乃至後來武俠小說作者,在小說裡把丐幫形容得有多正派俠義,在現實生活裡,乞丐或要飯的依然是個不正經的行業。你家門口如果坐著一堆臭要飯的,你能忍住不報警處理,就算你真的佛心來著。

可笑的是一個創黨超過百年,曾統治過中國,打過二戰,還用白色恐怖流亡殖民台灣半世紀的國民黨,被中國那些坐著在鍵盤前向共產黨要飯的五毛,嘲笑是跪著來廈門海峽論壇「要飯的」,這個百年大黨竟能唾面自乾,還在研擬怎麼把團客拆成自由行,甚至要「秉持善意為下一次保留機會」,真的是比丐幫更丐幫。

比「求和說」更直白的「要飯說」

狹義的「五毛」,是諷刺受雇於中國各級政府的網評員,每發一帖「能賺五毛錢」。但廣義的「五毛」就包括糞青(主張武統的中國網民)、自幹五(自稱客觀理性的中國網民)小粉紅(被愛國教育洗腦的中國網民)與洋五毛(居住於外國不具中國國籍的中國網民)。

本來「五毛」應該配合中國政策,歡迎主張終極統一,舔共舔到噁心的國民黨,像連爺爺來天安門看武統台灣的解放軍大閱兵,吳三跪在人民大會堂恭聆中國國歌與習皇演說這樣,由立法院前院長王金平率團,來廈門參加九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒的「海峽論壇」。但這次卻大水沖倒龍王廟,五毛們說了比央視名G「求和說」更直白的「要飯說」。

2020年9月13日《新頭殼》報導〈國民黨要求央視道歉 中國網民酸:不是「求和」是來「要飯」〉:

「第12屆『海峽論壇』將於近日於中國廈門舉行,由前立法院院長王金平擔任國民黨代表團團長,率團前往出席。……

10日,中國央視主持人李紅於『央視頻』發佈了以『台海兵凶戰危,這人要來大陸求和』為標題的影片惹議,江啟臣也於臉書發佈貼文表示不滿,要求當事人須與王金平及國民黨道歉。事後,李紅則頻頻改口緩頰,稱『求和』是尋『求和』平,但被國民黨認為這並非算是一種道歉,……

對此,粉絲專頁『只是堵藍』今晚於臉書上發布貼文,還附上了一張附有中國網友留言的圖。貼文內容表示,……不是『求和』,是來『要飯』嗎?還有人痛批在野黨根本沒資格『求和』。並於文末開酸:『可憐呀!國民黨去乞求中國連中國人都看不起』。……」

從此「不舔支」只是「不舔整支」

舔支成癮的國民黨,在9月10日央視名G「求和說」剛發表的第一時間,竟然還替主子緩頰,狡辯「求和」兩字是對岸官媒小編中文造詣不佳,將國民黨透過兩岸平等對話「追求和平」的希望,誤稱為「求和」,這對兩岸交流毫無助益。

無奈李紅若說的是外語,國民黨為了舔支,透過翻譯也許還能拗一下。但北京央視「這人」說的是台灣人也聽得懂的普通話,「求和」在中國的《漢語大辭典》裡解釋就是:

「1.戰敗或處境不利的一方,向對方請求停止作戰,恢復和平。2.打球或下棋等競賽的一方估計不能取勝,設法造成平局。」

國民黨中央替央視名G「求和是追求和平」的滅火無效,所有在台灣下次還要參選的公職黨員,更是為了搶救選票而槓上黨中央,怒火逼得黨中央14日下午召開記者會宣布,國民黨取消出席海峽論壇,不以政黨形式參加,團長王金平也宣布與黨中央同進退。

但舔支成癮的國民黨,就像幾天前要拗「求和」是「追求和平」那樣,不管黨員以個人名義出席。簡單說就是「不去」海峽論壇,就是「不全團去」海峽論壇。原本鄉民們都以為舔支成癮的國民黨,這次終於硬起來了,要對中國說「不」了,結果所謂的從此「不舔支」,竟然只是「不舔整支」,開放黨員自由行。

鄉民們於是開始模仿國民黨「求和就是追求和平」的魔鬼造句法,繼續追加:買春就是買點青春、賣春就是叫賣春聯、民主就是你民我主、人權就是人民無權、回歸就是回到黨規、共產就是共你家產、要飯就是要點炒飯……。

當然,最經典的當然還是:李紅會跟北京高官們一起上街做愛。不對,補充說明:李紅會跟北京高官們一起上街「做愛心」啦!

「要飯的」這說法源於國民黨自己

長期以來,中國與台灣的鄉民們,就為了統獨立場的南轅北轍,在網路上炮火四射、煙硝不斷。但從9月10日李紅的「求和說」,到中國網軍最大集團的「帝吧」,開始狠嗆國民黨不是來「求和的」,根本就是來「要飯的」。

中國的鄉民把國民黨說成是來中國「要飯的」,這「要飯的」三個字,就像十多年前日本AV女優的「飯島愛」三個字一樣,忽然使得論壇裡化干戈為玉帛,大家似乎難得有了共識。沒錯,國民黨這幾年去中國,還真的就是去「要飯的」。中國網軍最大集團「帝吧」,甚至在官方微博上發文:

「國民黨宣布不會以政黨形式參加海峽論壇,但是人還是要去的,要飯麼,不寒酸?……王金平還敢出來裝逼,誇口KMT取消了他的廈門行程,就這慫樣還出來惹小紅,李紅的粉絲都比台灣人口多。」

但是鍵盤小五郎還是要提醒一下中國鄉民,最早提出國民黨是「要飯的」,並不是你們喔!2012年11月3日,連勝文在受訪時,面對是否參選台北市長的提問,就這樣說過:

「大家不會關心兩年後誰選市長,誰不選市長,把經濟搞好才是重點。經濟不搞好,誰來當都是丐幫幫主。」

此話一出,連勝文受歡迎的程度大增。但當時的國民黨主席馬英九,超級不爽連勝文把爭取國民黨內台北市長的提名權,說成是「丐幫幫主擂台賽」,氣得親上火線還擊說:

「丐幫這種標籤化的形容詞,會造成外界誤解。……提醒黨內所有人,發言都應該加倍謹慎,顧好黨的形象,萬萬不可傷了黨員士氣。」

另外2019年12月13日《新頭殼》報導〈談藍綠競選子彈 韓國瑜:乞丐與王子的戰爭〉:

「總統大選進入倒數31天,國民黨總統候選人韓國瑜今(10)晚……接受台視《2020決戰關鍵時刻》獨家專訪,被問到經費補助黨內一毛錢都沒幫忙如何補充『競選子彈』時,韓國瑜表示2020是一場『乞丐與王子的戰爭』,……」

2014年國民黨的台北市長提名人連勝文,以及2020年國民黨的總統提名人韓國瑜,在參選時都把國民黨形容是丐幫或乞丐。更慘的是連現在坐著向共產黨要飯的五毛,也要嘲笑跪著來要飯的國民黨。唉!這麼不堪的「要飯黨」,到底要何時才能灰飛煙滅?

「五毛」應該配合中國政策,歡迎主張終極統一,舔共舔到噁心的國民黨,像連爺爺來天安門看武統台灣的解放軍大閱兵,吳三跪在人民大會堂恭聆中國國歌與習皇演說這樣,由立法院前院長王金平率團,來廈門參加九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒的「海峽論壇」。但這次卻大水沖倒龍王廟,五毛們說了比央視名G「求和說」更直白的「要飯說」。

前立法院長王金平。   圖:王金平辦公室/提供(資料照)
前立法院長王金平。   圖:王金平辦公室/提供(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。