美國務次卿來台》無涉貿易進展難樂觀 陳以信解析來訪3個可能

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委陳以信。   圖:陳以信辦公室/提供
國民黨立委陳以信。   圖:陳以信辦公室/提供

美國衛福部長阿扎爾來台後,蔡政府宣布開放瘦肉精美豬進口引起國人譁然。衛福部長陳時中稱是為換取台灣在國際的地位。我方也盼能換來台美簽訂自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA)。如今美國務院次卿克拉奇(Keith Krach)接續來訪,更被期待能否帶來進一步的好消息,但國民黨立委陳以信分析稱,這次克拉奇有三個可能,但第一個就是跟貿易無關,不用過度樂觀。

面對克拉奇訪台所帶來的政治訊息。陳以信直言,對於台美的對話能夠增加新的渠道、能提升層級,這是正面看待而且肯定的,但外界不要期待這對台美之間貿易的具體事項會有多少的進展。

陳以信解釋,不用過度期待的原因在於,美國國務院並不是主管貿易事項的單位,貿易事項是由美國貿易代表署,這次是國務院派人來,就代表有關台美貿易之間最重要的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)復談、台美自由貿易協定(FTA)有沒有可能進行可行性評估,以及台美之間的雙邊貿易協定(BTA)都不會由國務院次卿來談。

陳以信表示,克拉奇這次來談的是經濟、能源對話,並不是真正能解決台美之間貿易問題的關鍵人物。但他認為克拉奇訪台可能發生的事情有三個,第一、跟貿易無關;第二、著重投資;第三、在5G產業這塊強調科技合作。

陳以信進一步說明,跟貿易無關,是因為國務次卿不是代表美國的貿易代表署來,台灣想談的東西都不會是跟由克拉奇來談;且美國貿易代表署到目前為止,在美豬開放上並沒有任何發言,這是讓大家所納悶的,「我們已經在貿易上做出這麼大的讓步,美國貿易代表署卻一句都沒說。」

陳以信接續指出,會跟投資有關,是因為美國的經濟外交政策,而美國務院次卿就負責這種經濟合作的政策,所以可能討論到比較多投資項目、擴大對美投資、貿易鏈與供應鏈重組等涉及投資的部分。

至於強調科技合作部分。陳以信說明,是因為美國正在對中國的科技產業、IT產業進行封鎖,包括:華為、tiktok抖音、微信等,都是美國與國際間在跟中國對抗的,所以美國有可能把這樣的合作帶到台灣做一些要求或期待;台灣目前並沒有禁止這些,但這個層次的合作項目是美國目前往外推廣的重點,所以會不會把這個議題帶來台灣,也是這次觀察的重點。

陳以信指出,這次美國是由國務院派人來,而不是派貿易代表署的人來,讓人感到遺憾。但無論是恢復TIFA談判、FTA的可行性評估到簽署BTA與否,都是台美關係要有實際進展的必經過程,但現在我方因先行開放美豬而籌碼盡失,卻只聞樓梯響,得不到對方在貿易上的正面表態,只能受制於人。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。