「求和說」掀兩岸論戰 國台辦滅不了火 王金平說不去海峽論壇

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前立法院長王金平宣布不前往海峽論壇。   圖:謝孟華/攝(資料照)
前立法院長王金平宣布不前往海峽論壇。   圖:謝孟華/攝(資料照)

中國央視主持人李紅「求和說」近日引發爭議,因受到內外輿論壓力,國民黨宣布不派團參加即將舉行的「海峽論壇」,而國台辦則沒有回應。原本預計要帶團赴海峽論壇的前立法院院長王金平,也表示「黨不去,我就不去」。央視人員則表示,「求和說」必須有人負責,但中國網友卻認為不應該道歉。

「央視頻」是去年成立的短影音網站,央視鼓勵主播可以在平台錄製自己的短影音,不用透過層層檢查就可發布,由於李紅在自己的央視頻提出「求和說」引發爭議,在微信微博上,中國網友一面倒的支持李紅,拒絕跟國民黨道歉,顯示出兩岸民眾不同論調。

根據北京官員表示,今年海峽論壇已是在重重困難下舉行,但李紅這次的言論一出,就被中國各媒體紛紛引用,導致網路論戰。北京官員指出,求和說一定會處理,否則以後更沒有人敢來交流,因為都會被說求和。

國民黨秘書長李乾龍也表示,李紅原本同意照國台辦提供的講稿,正式向國民黨道歉,表達自己對王金平的不敬,但因央視上級人員不接受,於是只有改口稱「求和」是「追求和平」,國台辦也緊急滅火,表示「歡迎王金平出席論壇」,但仍無法熄滅網民怒火。

至於王金平宣布不參加海峽論壇,媒體詢問是否因黨中央勸他不要出席,王金平表示沒有,他會跟隨黨中央的決定,他說 : 「黨說不去,我就不去」,不會以個人名義赴中國。而國民黨代理主席林榮德今(15日)也配合國民黨的決定,宣布不前往海峽論壇。

中國央視主持人李紅「求和說」近日引發爭議,因受到內外輿論壓力,國民黨宣布不派團參加即將舉行的「海峽論壇」,而國台辦則沒有回應。

原本預計要帶團赴海峽論壇的前立法院院長王金平,也表示「黨不去,我就不去」。央視人員則表示,「求和說」必須有人負責,但中國網友卻認為不應該道歉。

央視主持人李紅在節日上改口表示「王金平是在政壇有份量的人,助於兩岸交流」。   圖:翻攝央視
央視主持人李紅在節日上改口表示「王金平是在政壇有份量的人,助於兩岸交流」。   圖:翻攝央視
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。