世衛將阻撓武肺疫苗公平分配?陳時中:COVAX為國際平台 較不受政治影響

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳時中表示,COVAX平台並沒有所謂依加入先後次序來分配疫苗,只有加入的時間截止點。   圖:衛福部提供
陳時中表示,COVAX平台並沒有所謂依加入先後次序來分配疫苗,只有加入的時間截止點。   圖:衛福部提供

衛福部長陳時中宣稱台灣將與全球武漢肺炎疫苗供應平台「COVAX」簽約,以確保我國的疫苗分配。但被質疑台灣太晚加入,且和世界衛生組織(WHO)關係不佳,是否會讓台灣有買不到疫苗的情況?對此陳部長表示,COVAX並沒有先後排名,該平台主要是為了讓疫苗能有公平分配,而因COVAX是公平平台,其運行機制應不太會被政治因素干擾。

COVAX (Covid-19 Vaccines Global Access)由世衛(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、及流行病預防創新聯盟(CEPI)主導,武漢肺炎(COVID-19)疫情至去年開始蔓延全球,部分疫苗在開發不到1年即進入人體試驗,為確保武漢疫苗於授權使用後能在最快速度與公平情況下分配給世界成員,該組織計畫訂於2021年底前將提供簽署協議的國家共20億劑疫苗。

但台灣目前才加入COVAX,已排名166名之後,是否會對疫苗取得造成困難?

陳時中指出,COVAX平台並沒有所謂依加入先後次序來分配疫苗,只有加入的時間截止點。在這個平台裡疫苗會公平分配,而國產疫苗部分目前也持續輔導中,也期待國產疫苗能順勢研發成功。

台灣並非世衛(WHO)會員,又與該組織關係緊張,世衛同時是主導COVAX的單位之一,是否會因此影響台灣疫苗分配權?陳時中說,COVAX是公平平台,WHO確實有些地方沒做好,但還是有維持公平平台的作用,他認為COVAX機制應不會被太多政治因素干擾。

COVAX並沒有先後排名,加入該平台主要是為了疫苗能有公平分配,而因COVAX是公平平台其運行機制應不太會被政治因素干擾。

COVAX並沒有先後排名,該平台主要是為了讓疫苗能有公平分配,而因COVAX是公平平台,其運行機制應不太會被政治因素干擾。

但台灣目前才加入COVAX,已排名166名之後,是否會對疫苗取得造成困難?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。