央視酸王金平去求和 江啟臣:抹煞追求和平努力 應公開道歉

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣(圖)對央視頻指王金平出席海峽論壇是為求和,表達無法接受。   圖:張良一/攝(資料照)
國民黨主席江啟臣(圖)對央視頻指王金平出席海峽論壇是為求和,表達無法接受。   圖:張良一/攝(資料照)

前立法院長王金平將代表國民黨率團赴廈門出席「海峽論壇」,遭到中國官媒定調是去中國求和,引發各界熱議。對此,國民黨主席江啟臣今(11)晚表示「完全無法接受」,這抹煞了追求和平的努力,更污衊為之奉獻的仁人志士,他呼籲大陸相關單位進行妥適處理,相關當事人應公開向王金平與國民黨道歉。

中國官媒央視頻稍早在微博寫下,近期台海局勢風雲變幻,兩岸之間缺少溝通渠道,蔡英文當局冒進動作不斷。第12屆海峽論壇將由中國國民黨派代表來大陸,自稱肩負著確保台海和平的任務。不過,該帖附上的影片直指「台海兵凶戰危,王金平這人要來大陸求和。」

對此,江啟臣今(11)晚在臉書發文表示,海峽論壇過去已經舉辦11屆,屬於例行性會議,國民黨這次依過去慣例參加,希望海峽兩岸能夠持續有溝通管道,維繫和平穩定的互動關係,並增進兩岸民眾的福祉,這絕不能簡化成「求和」,更不是「卑躬屈膝」。

江啟臣說,國民黨的目標在於伸張中華民國的民主、自由與繁榮,一切以兩岸蒼生為念,期待能實事求是的解決兩岸互動往來中所產生的各種實際問題。然而,兩岸之間的互動,若無法維持對等尊嚴的基本原則,大陸當局若在這起事件上無法給予同等的處理,兩岸交流將難以為繼。

江啟臣指出,台灣如果沒有維持民主的基本實力,海峽兩岸如果沒有和平穩定的互動關係,台灣人民的民主自由繁榮就會受到威脅,因此作為一個忠於中華民國的政黨,為了解決台灣人民在兩岸互動往來過程中所產生的實際問題,即使我們不執政,也必須為保障中華民國的民主和平繁榮做出努力與貢獻。

江啟臣強調,國民黨不會逾越任何在野份際,任何涉及公權力的事項,都會遵循民主賦權的原則,之所以願意與會,是著眼於當前兩岸與國際關係的險峻,希望能扮演和平的穩定力量。最近8月份,蔡總統憂心會擦槍走火;大陸鷹派官媒放軟要求各方不開第一槍;美國在台協會前處長包道格認為台海最可能突發危機,「這種種徵兆都表明,這是迫在眉睫的國安危機,不由得我們不關注。」

江啟臣進一步說明出席海峽論壇,是為了向大陸傳遞台灣人民的民心所向,包括不樂見中共在台海的頻繁的軍事行動,從而減少雙方的誤解,維持和平穩定的基礎,以避免擦槍走火的可能,來化解當前的兩岸危機,而想要追求這個目的,擔任立法院長17年,熟捻台灣民情、憂心中華民國未來與兩岸和平的王金平院長,是不二人選。

江啟臣強調,大陸「央視頻」用貶抑性的方式,將追求和平的努力描述為卑躬屈膝的求和,這是我們絕不能容許的。「我們不求戰,但也仍然堅守原則;我們追求和平,但也絕不卑躬屈膝。我們永遠捍衛中華民國,過去如此,現在如此,未來如此。畢竟,追求和平的一切努力,中華民國的國家尊嚴,與兩岸對等尊嚴的互動模式,絕對不容踐踏。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。