轟藍營此行「自欺欺人論壇」 李戡:國民黨去也是白去

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
李戡今表示,海峽論壇此行去也是白去   圖:翻攝自微博(資料照片)
李戡今表示,海峽論壇此行去也是白去   圖:翻攝自微博(資料照片)

第十二屆海峽論壇將於9月19日在廈門舉辦,國民黨主席江啟臣日前決定派團出席,並由前立法院長王金平擔任團長、秘書長李乾龍擔任副團長,隨後國台辦發言人馬曉光也證實新黨、親民黨也會派代表參加。不料,王金平都還沒出發,中國官媒竟已定調公開表態,王金平是去中國求和,引發各界熱議。對此,李敖之子李戡砲轟,根本新瓶裝舊酒的論壇,藍營去了也是白去。

中國官媒央視頻稍早在微博寫下,近期台海局勢風雲變幻,兩岸之間缺少溝通渠道,蔡英文當局冒進動作不斷。第12屆海峽論壇,將由中國國民黨派代表來大陸,自稱肩負著確保台海和平的任務。不過,該帖附上的影片直指「台海兵凶戰危,王金平這人要來大陸求和。」遂迅速引發各界熱議。

對此,李戡稍早在臉書寫下,海峽論壇就是典型的自欺欺人論壇,既然標榜「擴大民間交流」,就應該接觸台灣真正的「民間」,而非辦成「國共論壇」。悲哀的是,北京到現在還執迷不悟、不知變通,口口聲聲喊著要交流,卻限定對方要先承認這承認那才能談,到頭來,只能吸引極少部分的人展開毫無代表性的「交流」。不光對台灣,對香港和對世界各地的交流工作都是如此,正是這種作繭自縛、鴕鳥心態的官僚作風,導致中國大陸的國際形象越來越差,形象越差,就越要發揮「戰狼」精神四處咆哮,咆哮累了,又繼續搞統戰自欺欺人,陷入無窮無盡的惡性循環。

李戡認為,如果要幫國民黨打開新局面,王院長在海峽論壇致詞的時候,應該說,「我提議大家睜開眼睛認清現實,少講空話多幹實事,發揮中共中央標榜的實事求是求真務實的精神,討論為什麼國民黨和中國大陸的形象在台灣社會如此糟糕。我建議更改論壇討論題目,研究為什麼國民黨會在兩年之內輸的如此狼狽、為什麼國台辦老覺得自己很懂台灣、為什麼涉台智庫老做出一些奇怪的解讀、為什麼有關部門老要幹蠢事讓民進黨撿到槍、為什麼北京到處怪東怪西就是不檢討自己。」可惜的是,他是代表國民黨去開會,終究得遷就國民黨既得利益者的意見,能談的,終究是國民黨「新瓶裝舊酒」的兩岸論述。到頭來,去了也是白去,還不如不去。

李戡說,有人擔心連王院長這樣的人都可能「被統戰」,這些人實在太看得起對岸了。對岸根本就沒有搞統戰的能耐,只有造假業績自欺欺人的本領。海峽論壇就是「交際花式的大拜拜」,參與的人,按照自己的位階搞配對,位階高的和汪洋、劉結一坐主桌互相取暖,位階不高不低的和局級官員聊天喬生意(比如廈門市副市長、福建省台辦主任),位階低的只能對接處級官員(比如福建省台辦交流處處長、廈門市海滄區台辦主任),但又心有不甘,不肯就這麼白來一趟,所以拼命的往主桌擠,蹭幾張和領導合影的照片,然後發微信朋友圈大肆炫耀。如果說「海峽論壇」能體現什麼文化,大概就是這種「蹭」的精神了。

第十二屆海峽論壇將於9月19日在廈門舉辦,國民黨主席江啟臣日前決定派團出席,並由前立法院長王金平擔任團長、秘書長李乾龍擔任副團長,隨後國台辦發言人馬曉光也證實新黨、親民黨也會派代表參加。不料,王金平都還沒出發,中國官媒竟已定調公開表態,王金平是去中國求和,引發各界熱議。對此,李敖之子李戡砲轟,根本舊瓶裝新酒的論壇,藍營去了也是白去。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。