Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「資安就是國安」 賴清德:台灣每月遭3千萬次駭客攻擊

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統賴清德今(11)日出席「台灣駭客年會HITCON 2020」致詞。   圖:總統府提供
副總統賴清德今(11)日出席「台灣駭客年會HITCON 2020」致詞。   圖:總統府提供

副總統賴清德今(11)日出席「台灣駭客年會HITCON 2020」時表示,「資安就是國安」,由於台灣位處第一島鏈的關鍵位置,經常面臨中國的威脅,平均每月有3億次的駭客掃描、3千萬次的攻擊,由此可見,台灣面臨駭客的威脅是非常大的。

賴清德致詞時表示,他代表蔡英文總統恭賀大會順利成功,同時也要感謝台灣駭客協會16年來提供最好、最專業的平台,讓白帽駭客可以切磋武功,相互交流,討論最先進、最深入的技術,並且凝聚駭客的能量,對我國駭客產業的發展,有相當大的貢獻。

賴清德指出,蔡總統非常重視資安工作,主要的原因是台灣位處第一島鏈的關鍵位置,經常面臨中國的威脅。每月平均有3億次的駭客掃描、3千萬次的攻擊,由此可見,台灣面臨駭客的威脅是非常大的。

賴清德提到,蔡英文2016年就任之初,就宣示「資安就是國安」。因此,前行政院長林全成立了行政院資安處,負責資訊安全的專才工作;他在接任行政院長後,也秉持總統的要求,繼續推動相關工作。

賴清德說,資訊安全除了關係到國家安全外,由於世界各國都積極推動工業4.0,因此,全球化的智慧發展是必然趨勢;如果要建置台灣成為智慧國家,資訊安全的工作必須要優先處理。所以,他在擔任行政院長任內,也制訂公布《資通安全管理法》,並通過「資安產業發展行動計畫」及舉辦高峰論壇。

賴清德表示,政府要結合台灣包括:半導體、晶圓、ICT產業的優勢,也應與學界及企業界合作培養人才、活絡資金,並建置產品淬鍊場域,協助資訊安全產業與國際接軌,行銷到全世界;預計台灣資安產業產值在2025年能夠達到新台幣780億元的規模。

賴清德強調,政府非常重視資訊安全的發展,他認為,政府、學界專家、產業界、駭客們要共同合作;雖然政府扮演制定制度及秩序維護者的角色,而駭客具備追求自由的挑戰精神,兩者似乎是處於對立面,但就像台灣駭客協會網站上的一句話:「駭客代表的,是高超的技術跟挑戰的精神」。他認為,在資安領域上,政府若能與駭客合作,由駭客來維護政府的資訊安全,將可形成產、官、學、用的共同合作,對於台灣資訊安全的維護,及資訊產業的推動應該會有所助益。

副總統賴清德今(11)日出席「台灣駭客年會HITCON 2020」時表示,「資安就是國安」,由於台灣位處第一島鏈的關鍵位置,經常面臨中國的威脅。

平均每月有3億次的駭客掃描、3千萬次的攻擊。

由此可見,台灣面臨駭客的威脅是非常大的。

副總統賴清德認為,在資安領域上,政府若能與駭客合作,由駭客來維護政府的資訊安全,將可形成產、官、學、用的共同合作。   圖:總統府提供
副總統賴清德認為,在資安領域上,政府若能與駭客合作,由駭客來維護政府的資訊安全,將可形成產、官、學、用的共同合作。   圖:總統府提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級