9月下旬還有4個颱風?氣象專家示警:秋颱路徑變化多要做好防颱準備

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
彭啟明表示9月下旬有機會生成3-4個颱風,提醒秋颱路徑變化多,民眾要做好防颱準備。   圖:翻攝臉書粉絲專頁
彭啟明表示9月下旬有機會生成3-4個颱風,提醒秋颱路徑變化多,民眾要做好防颱準備。   圖:翻攝臉書粉絲專頁

今年首波秋季鋒面報到,但由於結構微弱,對台灣天氣影響不大。氣象專家彭啟明博士透漏,在長期統計上,現在這個時間應該要有15.4個颱風,今年目前只有10個,9月仍是颱風旺季,下旬可能還會有3-4個颱風生成,而且秋颱路徑變化多、強度較強,提醒民眾不能存僥倖心態。

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專表示,這2天台灣天氣是典型的晴時多雲偶陣雨,微弱的鋒面在台灣附近徘徊,分別有南北風交會,但勢力還不夠強,對流雲系發展的範圍及強度也較弱,不過午後在靠山區發展的熱對流仍很旺盛,靠山區還是要多留意午後雷陣雨的發展,仍有時候有較大雨勢出現。

彭啟明透露類似的天氣會持續到下週一(14日),周末也有機會有些北風南下,但都不是很顯著,大致都維持類似天氣,一直要到下周二(15日)、周三(16日),南風更為增強,才會有點改變,不過可能還是類似微弱鋒面擺盪的初秋天氣。

另外,在菲律賓東方海面上,也有低壓發展,不過還沒有顯著成長的跡象,但下周可能要觀察菲律賓東方海面到南海上的擾動雲系發展,雖然從現有各種預測模式上來看,未來一兩周較為平靜,但統計上或中短期的氣候預測上,還是有可能在9月中下旬有3-4個颱風生成,仍有可能1-2個偏向南海區域。

中央氣象局預報員李孟軒也說,有資料顯示目前南海至菲律賓一帶是適合熱帶系統生成環境,但目前仍未看到有熱帶雲系發展,氣象局下周將持續密切觀察,至於9月下旬是否有4個颱風生成的可能,李孟軒解釋,今年9月颱風的生成是比較少,但8月平均生成5-6個颱風,但今年8月有7個颱風,因此8月算是有超過平均,至於9月颱風生成的數量是否可以達標,氣象局將持續觀察。

彭啟明也提醒,秋颱的路徑變化多、也容易出現較強颱風,還是不能存有僥倖心態。

今年目前只有10個,9月仍是颱風旺季,下旬可能還會有3-4個颱風生成,而且秋颱路徑變化多、強度較強,提醒民眾不能存僥倖心態。

對流雲系發展的範圍及強度也較弱,不過午後在靠山區發展的熱對流仍很旺盛,靠山區還是要多留意午後雷陣雨的發展,仍有時候有較大雨勢出現

但今年8月有7個颱風,因此8月算是有超過平均,至於9月颱風生成的數量是否可以達標,氣象局將持續觀察。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。