國防部修改免召標準 縮短天數增加教召頻率

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國防部「一○九年中共軍力報告書」分析,中共目前尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。   圖:張良一攝(新頭殼資料照)
國防部「一○九年中共軍力報告書」分析,中共目前尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。   圖:張良一攝(新頭殼資料照)

近日國防部發布了「五年兵力整建及施政計畫報告」,提出修改教召的相關措施,擬定增加教召的頻率,但縮短天數,同時檢討教召訓練力與後備軍人的福利等相關措施,國防部更編列了61萬的預算,準備派遣三名代表在明年7月前往以色列考察當地後備動員制度。國防部也預告了「後備軍人及補充兵免除這次教育勤務點閱召集認定標準」草案,針對各項的「免召」標準進行更詳細的認定。

蔡英文總統近日宣布將要推動三項後備改革,包含了一、建立常後一體制度,讓具有和常備部隊相近的後備戰力,能夠與常備部隊有同樣的武器,及時動員,和常備部隊並肩作戰。二、後備動員合一,總統強調將要整合並擴大後備動員的任務。三、跨部會合作,透過跨部會合作,平時可因應天災,戰爭發生時,也可以鞏固民心,並成為防禦固守的基本。

國防部發布的「五年兵力整建及施政計畫報告」,就是強化「教召訓練課程」、「編實動員教召」以及「後備部隊戰力」,回應總統先前宣布推動的三項改革計畫。

而對於「免召」條件的增修,國防部也提出了「後備軍人及補充兵免除本次教育勤務點閱召集認定標準」草案,認定免召標準訂定項目,包含了患病不堪行動、家庭發生重大事故、有學籍的在學生、航行國外的船員以及因案件羈押中或執行徒刑者等項目。

但草案強調:「公告召集日程後始排定之出國(境)觀光旅遊行程,不得申請免除本次召集」。因為監察院調查104年至106年的紀錄,發現有6萬多名後備軍人用「因事出國」為由,來核免教召,於是草案明定公告,後備軍人於教召日期訂定後,才排出國觀光旅行的行程,不得申請免除教召。

國防部也編列了61萬台幣的預算,準備派遣三名代表在明年7月前往以色列考察當地後備動員制度,考察內容包括了解以色列的後備、預備役部隊動員整備、人員編組、訓練、薪資待遇等項目,來調整台灣軍備的動員制度。

近日國防部發布了「五年兵力整建及施政計畫報告」,提出修改教召的相關措施,擬定增加教召的頻率,但縮短天數,同時檢討教召訓練力與後備軍人的福利等相關措施,

國防部更編列了61萬的預算,準備派遣三名代表在明年7月前往以色列考察當地後備動員制度。

國防部也預告了「後備軍人及補充兵免除本次教育勤務點閱召集認定標準」草案,針對各項的「免召」標準進行更詳細的認定。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。