權勢性侵頻傳 立委提修法拉寬刑度保護受害者

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對權勢性侵,范雲將提出修法,要拉齊刑度上限。   圖:陳佩君/攝
針對權勢性侵,范雲將提出修法,要拉齊刑度上限。   圖:陳佩君/攝

「權勢性侵害」案件層出不窮,日前在新北市衛生局所發生的林姓女員工跳樓自殺悲劇,再度引發社會對「權勢性侵害」關注。民進黨立委范雲今天(4日)指出,目前適用的刑法第228條刑度明顯低於其他性侵害罪,因此她將提案,「拉齊刑度上限」,更新增「求職」、「信仰」、「指導」等樣態,以保護每個受害者。

關於權勢性侵害,現行刑度只有「6月以上5年以下有期徒刑」,低於其他性侵害罪的「3年以上10年以下有期徒刑」,甚至常成加害人利用脫逃更重刑罰的途徑,為此,范雲提出刑法第228條的修法版本。

范雲指出,修法除了「拉齊刑度上限」,明訂刑度為「1年以上、10年以下有期徒刑」外,更透過實際案例分析,新增「求職」、「信仰」兩種關係,以及「指導」、「運用」兩種型態,讓補習班老師對學生、機構主管對員工、教練對選手等「權勢性侵」等狀態都能明確適用。

勵馨基金會執行長王玥好表示,權勢性侵害案件,表面上可能沒有強力抗拒,但事實上是受權力壓迫的心理制約,所以沒有逃離,在這樣情況下,法律給予太輕刑度,不但沒有保護被害人,更是種壓迫不公平,勵馨支持提案能打破責怪被害人的慣性。

交通大學科技法律研究所特聘教授林志潔、律師李晏榕也認同修法,李晏榕指出,因為有上下關係,很難讓被害者揭露,此外,揭露後還可能面臨同儕壓力;林志潔提及,權力是無形的,權勢性侵被害人污名化問題更為嚴重,因此,她贊同修法將權勢性侵刑度拉寬。

民進黨立委范雲今天(4日)指出,目前適用的刑法第228條刑度明顯低於其他性侵害罪,因此她將提案,「拉齊刑度上限」,更新增「求職」、「信仰」、「指導」等樣態,以保護每個受害者

「權勢性侵害」案件層出不窮,日前在新北市衛生局所發生的林姓女員工跳樓自殺悲劇,再度引發社會對「權勢性侵害」關注

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。