民眾黨用立院資源運作黨務挨轟「寄生國會」 蔡壁如:太過了

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委蔡壁如。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
民眾黨立委蔡壁如。   圖:周煊惠 /攝(資料照)

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨後,經常挨批黨政不分、濫用北市府資源等問題,且民眾黨在國會拿下5席立委,長期運用立院黨團資源來運作黨務,柯也固定在週三前往民眾黨立院黨團辦公室召開黨政會報,且黨發言人掛黨團職缺,領立院、納稅人的薪水,有媒體報導重批是「寄生國會」。對此,民眾黨立委蔡壁如今(2日)表示,她認為用「寄生國會」會不會也太過了?因為雖然掛在黨團裡,也是有做黨團的法案倡議、行銷,再來就是幫各委員做法案品牌上的宣傳,還是做黨團這邊的工作。

民眾黨立委蔡壁如、民眾黨發言人楊寶楨下午接受媒體聯訪,回應民眾黨挨批「寄生國會」議題。

蔡壁如表示,之前自己還擔任黨組織部召集人時,從沒在黨團開過會。她也強調,發言人掛黨團的公費助理,基本上也都是符合立法院的作業。

對於每週三固定在民眾黨團召開黨政會報,媒體追問,是否曾一度建議柯文哲應改地點?蔡壁如回應,這件事好像曾經有在黨政會議提出,還在討論也還沒定調。

楊寶楨指出,當時聊到是不是要移回黨部開會,因之前黨部有段時間在裝潢,討論過哪個時間點再把黨政會議搬回黨部開,但目前可能還是在黨團辦公室,主要是現在比較多業務還是在黨團跟委員們之間,方便委員們可以在的地方。

至於挨轟是「寄生國會」,蔡壁如認為,用寄生國會會不會太過了?因為像是楊寶楨他們也是掛在黨團裡,也會做黨團的一些法案倡議、行銷,並幫各委員做法案品牌上的宣傳,還是做黨團這邊的工作。

楊寶楨也說,只有在周末比較常跟柯主席跑行程、處裡黨務,其實平常該做的事、在黨團該做的事都有去做,並不像外界所說只是在這地方,然後都做黨務工作,其實並沒有。

會後,民眾黨發布聲明表示,關於媒體以「寄生國會」一詞報導本黨運作,楊寶楨說,內文用字與形容詞不當解讀,本黨成立迄今短短一年時間,核心業務仍然圍繞在立法院黨團為主,除與黨團無關之行政業務仍於黨部運作外,其餘相關人員均於立法院全力支援民眾黨立法院黨團運作。

楊寶楨強調,無論文宣、智庫,皆全心全意協助立法院黨團相關事務,絕無所謂「用公家資源養黨工」的疑慮。

民眾黨用立院資源運作黨務挨轟「寄生國會」

民眾黨立委蔡壁如今(2日)表示,她認為用「寄生國會」會不會也太過了?

民眾黨主席柯文哲(中)及民眾黨發言人楊寶楨(右)、蔡峻維(左)。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
民眾黨主席柯文哲(中)及民眾黨發言人楊寶楨(右)、蔡峻維(左)。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。