捷克參院議長率團抵台 羅致政:捷克與台灣有兩個「共同價值」

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮到桃園機場為率團訪台的捷克參議長韋德齊一行接機。   圖:張良一/攝
外交部長吳釗燮到桃園機場為率團訪台的捷克參議長韋德齊一行接機。   圖:張良一/攝

由捷克參議院議長韋德齊所率領的訪問團今(30)早抵達台灣,是近31年捷克訪台最高層級。對此,立委羅致政今(30)天表示,「追求民主」、「反對霸權」是台灣與捷克兩個國家的共同價值,也是這次來訪最重要的意義。

羅致政在臉書PO文指出,捷克是曾經被共產黨統治的國家,歷經1989年天鵝絨革命後,轉型成為新型民主國家,曾經沒有民主與自由,讓他們更珍惜現在的民主跟自由;與台灣很像,他們的歷史也是存在大國旁邊、受到大國威脅的國家,維特齊議長是代替過世的前議長柯佳洛來完成訪問、而布拉格市長賀瑞普更是代表捷克民主意志,今年還遇上「殺機」,所以更能體會霸權在旁邊下的生存之道。

羅致政強調,追求民主、反對霸權,是台灣跟捷克兩個國家的共同價值,也是這次來訪最重要的意義,捷克現在有親中的總統,但不妨礙國內政壇與官員們與台灣的友誼,就算面對中國的頻頻打壓,維特齊依然一步都不退讓,這份堅強意志非常珍貴,台灣當然是要與這樣的堅強民主夥伴站在一起。

羅致政表示,民主陣線需要有更多的夥伴,這已經是各個民主國家的共識,台捷雙方在共享自由、民主及人權的堅實基礎上,要強化國會交流與經貿、防疫合作。

捷克參院議長率團抵台 羅致政:捷克與台灣有兩個「共同價值」

羅致政今(30)天表示,「追求民主」、「反對霸權」是台灣與捷克兩個國家的共同價值,也是這次來訪最重要的意義。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。