美豬餘波掃到柯文哲 藍營議員集體逼供是否禁入北市

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
藍營議員要求柯文哲對美豬、美牛進口議題表態。   圖:周煊惠 /攝
藍營議員要求柯文哲對美豬、美牛進口議題表態。   圖:周煊惠 /攝

總統蔡英文昨(28日)宣布開放萊克多巴胺(瘦肉精)美豬肉及30個月齡以上美牛進口,引發爭議。針對美國豬肉,台北市議員王欣儀就曾成功讓北市府在《食品安全自治條例》中新增防堵含瘦肉精豬肉進入北市,如今開放美豬、美牛進口,王欣儀及北市議員游淑慧、應曉薇也要求柯文哲表態是否禁美豬。

王欣儀在臉書表示,蔡英文宣布開放美國牛、豬進口,整個決策過程皆未詢問地方政府意見、未跟國人溝通達成共識就擅自開放,就連養豬協會也說「之前都沒討論,當天才知道。」批政府「鴨霸」,根本不顧國人健康與豬農權益。

王欣儀解釋,瘦肉精(乙型受體素)對人體健康有所危害,目前國內豬肉必須「零檢出」,但美國豬卻可以,而開放美豬後,一般餐飲業者、小吃店等極易選購價格較便宜的「含瘦肉精美豬」來降低成本,對於經濟弱勢者或在外辛苦打拚、外食青年朋友,將成為最容易食用到危害健康的「含瘦肉精美豬」族群,變相形成「弱勢者的宿命」。

游淑慧表示,根據台北市食安條例,北市不允許販售瘦肉精豬肉,根據第九條之一,增訂北市販售之豬肉及其他相關產製品不得檢出乙型受體素。應曉薇也說,蔡政府枉顧國人健康,開放瘦肉精美豬入台,中央不管,地方議員有必要堅持把關,要求柯文哲市長表態,禁止含有瘦肉精的美牛、美豬流入台北市。

王欣儀強調,台北市食安條例防堵含瘦肉精豬肉進入台北市,並堅持瘦肉精零檢出,現在她也強烈呼籲北市府務必站在捍衛市民食安健康的立場上,明確表態「反對美豬進口」,並堅持拒絕讓含有瘦肉精的美豬流入北市。

總統蔡英文昨(28日)宣布開放萊克多巴胺(瘦肉精)美豬肉及30個月齡以上美牛進口,引發爭議。

針對美國豬肉,台北市議員王欣儀就曾成功讓北市府在《食品安全自治條例》中新增防堵含瘦肉精豬肉進入北市,如今開放美豬、美牛進口,王欣儀及北市議員游淑慧、應曉薇也要求柯文哲表態是否禁美豬。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。