洪聖斐觀點》台灣不是馬英九口中的「棄子」 國民黨才是!

新頭殼newtalk 文/洪聖斐
1970-01-01T00:00:00Z
對於解放軍多軍種近日在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,國民黨呼籲,海峽兩岸應以和為貴。   圖:新華網(示意圖)
對於解放軍多軍種近日在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,國民黨呼籲,海峽兩岸應以和為貴。   圖:新華網(示意圖)

曾經擔任中華民國總統長達8年的馬英九,今天 (22) 日在他自己主辦 的「國家不安全研討會」致詞時聲稱,蔡英文總統不接受其與蘇起所炮製的「九二共識」,在美中之間選擇前者,很可能使台灣變成美國的「棄子」。其實,會被美國當「棄子」的不是台灣,而是國民黨。

馬英九、蘇起之流會提到「棄子」,部分的理由很可能是他們這群前統治集團的集體印象:美國曾經打算拋棄他們,所以不可靠。

確實,美國曾在國共內戰後期認為蔣介石集團無藥可救、腐敗到了極點,既然被中國人民所厭棄,美國不妨採取「袖手旁觀」(Hands off)、「等待塵埃落定」的策略。當蘇聯大使館隨著國民政府遷到廣東時,美國大使依舊留在南京,準備與毛澤東對話。畢竟,美國人早掌握到毛澤東與史達林彼此有芥蒂,且毛曾對美國人說自己搞的不是共產主義,而是土地改革。對美國人而言,若能讓毛澤東像也和史達林不和的南斯拉夫狄托元帥一樣與莫斯科保持距離,則對蘇冷戰可以更為省力。

1949年,國民黨潰敗已成定局。當時美國國務院、國防部等機關曾密切討論台灣前途。由於珍珠港事件當天,日本空軍從岡山起飛炸射馬尼拉,趕跑麥克阿瑟,美國在大戰期間就已確定一個原則:無論如何都不可以把台灣交給敵視美國的政權。辯論的結果,最後決定「棄蔣保台」。美方曾定於1950年6月30日在台灣發動政變,將蔣介石與他的黨人扔到菲律賓的無人島。但因韓戰在6月25日爆發,美國無意於情勢膠著時開啟兩個戰線,這才作罷。

毛澤東派兵度過鴨綠江參加韓戰,使美國拉攏中共的選項歸零,冷戰前線退到第一島鏈,蔣介石才得以有機會重新與美國合作。到了1970年代,毛澤東與在史達林死後接班的蘇共總書記赫魯雪夫不合,雙方甚至在珍寶島發生武裝衝突。當時的美國總統尼克森與職掌外交的季辛吉掌握到這個機會,又試圖拉攏中共。若非水門案爆發,尼克森在第二個任期內就會與北京建交。

卡特上台後,果真承認在北京的中華人民共和國政府才是合法的中國政府,在台北的中華民國政府不是。這對以前的統治集團而言,不啻再度被美國拋棄。

然而美國並沒有就此放棄台灣。美國政府承認中華人民共和國政府後,美國國會隨即通過《臺灣關係法》,對台灣加以保障。儘管華府與北京簽有三個公報,美國也始終沒有放棄台灣。美國的「一個中國政策」,承認的是中國只有一個政府。但美國始終沒有承認中國擁有台灣的主權。

值得玩味的,是美國某些人曾在馬英九執政時期主張或提起「棄台論」。很重要的原因是當時馬英九的許多主張讓美國某些學者與評論人認為台灣正在脫離美國,飄向中國的軌道。而在蔡英文時代,「棄台論」卻消失無蹤,而多次的選舉都讓美國各界看到台灣的主流民意拒絕親中勢力,台美關係也空前友好。

對美國人而言,「可割可棄」的不是台灣,而是國民黨。第二次世界大戰以來,美國拒絕讓敵對勢力控制台灣的原則從來沒有改變。而當國民黨在美中對立之際選擇中國,他們也就成了美國的敵對勢力黨羽,棄之可也。

馬英九,今天 (22) 日在他自己主辦 的「國家不安全研討會」致詞時聲稱,蔡英文總統不接受其與蘇起所炮製的「九二共識」,在美中之間選擇前者,很可能使台灣變成美國的「棄子」

在外拍照片中,在煙霧瀰漫之下,有不少解放軍手持武器蓄勢待發。   圖:翻攝自「野生灰熊」微博
在外拍照片中,在煙霧瀰漫之下,有不少解放軍手持武器蓄勢待發。   圖:翻攝自「野生灰熊」微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。