選情風向》高市長補選 陳其邁穩紮穩打走自己的路

新頭殼newtalk 文/孫家銘
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁選前「大陸軍計畫」密集車掃拜票。   圖:陳其邁競辦/提供
陳其邁選前「大陸軍計畫」密集車掃拜票。   圖:陳其邁競辦/提供

高雄市長補選雖然是一場「三腳督」的選戰,但選情相對冷得多,從一開始就被看好的民進黨候選人陳其邁,有了兩年前陰溝翻船的慘痛經驗,這次說什麼也不敢鬆懈。選前兩週啟動的「大陸軍計畫」,就是希望透過一步一腳步扎扎實實掃街拜票,全力衝高投票率,目標就是不要贏得太難看,超越罷韓票數是他的最高戰略。

所謂「大陸軍計畫」,就是陳其邁車隊掃遍38個行政區,民進黨高雄在地黨公職則全體總動員,站滿全市百大路口,即使天空下著雨,陳其邁依然穿著簡便的白色透明雨衣,向來往的人車90度鞠躬,在市場小跑步與時間賽跑,務必握到每一雙手。

選前最後黃金週,陳其邁在每天的媒體聯訪時,鏡頭前幾乎都不忘呼籲高雄市民8月15日一定要出門投票,做自己的主人,選出心目中最適合的市長,如果你不出來投票,就會是別人幫你投,高雄的命運也會操在別人手裡。

陳其邁(左)在甲仙、杉林進行車隊掃街。 圖:陳其邁競辦/提供
陳其邁(左)在甲仙、杉林進行車隊掃街。 圖:陳其邁競辦/提供

陳其邁會如此焦慮,不是沒有原因。歷來的補選一向激不起民眾的興趣,尤其各界幾乎都認定這場市長的補選勝負早就底定,雖然三個候選人之間不時炮火互射,但總是缺少一股選情緊蹦時的激情,外冷內也冷,如何催出投票意願,連身經百戰的陳其邁競選總幹事趙天麟也沒有把握。

陳其邁將近兩年來記取教訓、深自檢討,再次叩關高雄市長更加小心翼翼,主要就是避免重蹈覆轍。除了繼續維持「暖男」形象,很多人都說現在的陳其邁2.0,不但親和力大大增加,腰也彎得更低了。

但是投下罷韓同意票的高雄市民中,固然有大部分本來就是挺陳其邁的,不可否認,其中也有一定比例是因為不滿韓國瑜剛當選市長就去選總統,負氣出來投罷免票的非綠營支持者。如何將罷韓或挺蔡的那股氣勢,轉換成支持自己的力量,這是陳其邁面對的最大挑戰。

目前,距離投票只剩下兩天,最穩健的策略就是一步一腳印,利用寶貴的時間勤跑基層,讓更多人看到本尊,面對媒體也要謹慎不要說錯話,以免被扣分,靠自己努力爭取選民好感,接下來就靠黨內大咖站台拉抬氣勢。

民眾夾道放鞭炮歡迎陳其邁車隊。 圖:陳其邁競辦/提供
民眾夾道放鞭炮歡迎陳其邁車隊。 圖:陳其邁競辦/提供

選前之夜蔡英文、賴清德、蘇貞昌等府院黨重量級人物都將南下助陣,臨門一腳再為陳其邁多添一些分數。就算最後投票結果無法達到自己設定的高標,超越罷韓93萬票,但只要能穩住綠營的基本盤,陳其邁也不必太苛責,應該要把主要戰場延伸到2022年,這兩年好好做,以政績獲得市民肯定,到時候要衝出漂亮的票數絕對不是難事。

趙天麟(左)、吳怡農(右)陪同陳其邁(中)在宣傳車上比出大愛心。 圖:陳其邁競辦/提供
趙天麟(左)、吳怡農(右)陪同陳其邁(中)在宣傳車上比出大愛心。 圖:陳其邁競辦/提供

選情風向》高市長補選陳其邁穩紮穩打走自己的路

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。