美部長訪台沒用? 吳斯懷看衰:美台關係假升溫

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)

美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar)來訪台灣,並正式簽署衛生合作備忘錄 ,被認為美台關係再度升溫。但國民黨立委吳斯懷今(12日)於臉書發表看法表示, 稱從美國否決我國加入FTA、國軍未受邀美國的太平洋海上聯合演習、阿札爾訪台卻未允諾優先提供疫苗、中共攻台戰略是「首戰即終戰」,美國至今未承諾派軍援台等四項指標,認為美台關係「假升溫」,口惠實不至。

吳斯懷表示,近期有4項指標,足以證明美國對台口惠實不至,包括:第一、美國貿易代表否決台灣加入自由貿易協定FTA ,只要台灣不開放美豬美牛進口,就別想加入FTA ;第二、美國主導在太平洋地區舉辦最大規模的多國海上聯合演習,已邀請25個國家參加,我國軍仍未獲邀參加,白話文的意思,參議院的國會意見,只是建議並沒有約束力,邀請台灣參加與否要考慮美國國家利益。

吳斯懷口中的第三項指標,則是阿札爾訪台,未允諾優先提供疫苗,台灣不僅沒有優先採購權,甚至連合作生產資格都沒有。吳斯懷砲轟稱,前疾管局長蘇益仁認為,如果美國無法解決台灣需求,這次阿札爾就白來了,這是非常務實的評論,但衛福部長陳時中一天連兩次反批「白目」,被美國人利用了,還不許自己人的專業評論,真是夠了。

吳斯懷接著提到,第四項指標,為中共攻台戰略是「首戰即終戰」,美國至今未承諾派軍援台;前總統馬英九日前發表「兩岸關係與台灣安全」演講,提到中共一旦攻台,其戰略就是「首戰即終戰」,讓台灣根本沒有機會等美軍支援,現在美軍根本不可能來,馬英九當過8年總統,呼籲現任總統蔡英文,「一個做總統的人,不應該告訴我們同胞可以撐幾天,而是要告訴同胞,我可以讓戰爭不發生。」這是善意提醒國家領導人「慎戰」的格局,民進黨卻急著跳出來罵人。

吳斯懷主張,美國目前是我們重要盟友不錯,但在美國國家利益的利害關頭拋棄盟友的歷史更是斑斑可考,台灣自以為是美國棋盤上的重要棋子,一旦美中撕破臉,台灣恐成為棄子,攸關2300萬人民的生存,不可不慎。

吳斯懷今(12日)於臉書發表看法表示, 稱從美國否決我國加入FTA、國軍未受邀美國的太平洋海上聯合演習、阿札爾訪台卻未允諾優先提供疫苗、中共攻台戰略是「首戰即終戰」,美國至今未承諾派軍援台等四項指標,認為美台關係「假升溫」,口惠實不至。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。