CNN分析:川普拉澳、印、日、英、法、加組成聯盟 對抗中國

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國記者安德爾曼指出,川普成功地拉澳大利亞、印度、日本、英國、法國和加拿大等國,迅速地發展出一個聯盟,對抗中國。   圖:安德爾曼的推特
美國記者安德爾曼指出,川普成功地拉澳大利亞、印度、日本、英國、法國和加拿大等國,迅速地發展出一個聯盟,對抗中國。   圖:安德爾曼的推特

隨著武漢肺炎病毒全球肆虐,越來越多國家對中國表達不滿,各種疏遠中國與防範中國的政策紛紛出爐。美國記者安德爾曼(David A. Andelman)在美國有線電視新聞網(CNN)撰文指出,川普(Donald Trump)成功地拉澳大利亞、印度、日本、英國、法國和加拿大等國,迅速地發展出一個聯盟,對抗中國。

安德爾曼指出,習近平認為中國早就該擠身超級強國之列。中國官媒《環球時報》的一篇社論也說,「戰狼外交」其實只是反映中國與西方實力轉變。他們認定西方國家已經沒有實力維護自己的利益,其尊嚴也已經大為消蝕。

安德爾曼指出,中國在疫情控制住後,又對外展示肌肉,不但在南海軍演,還在亞洲、歐洲、太平洋、北美霸凌各國政府。

中國的這些舉動,已經讓許多國家願意和美國一起挺身而出對抗北京,乃至發展出一個反中國的聯盟。

曾經與中國關係友好的澳大利亞,其總理莫里森(Scott Morrison)已經一年多未與習近平進行過對話。 該國的戰略顧問敦促他派軍艦進入南海,對抗北京的領土主張。澳國也計劃招募500名網絡間諜,並建立近10億美元的網絡防禦能力,主要針對的就是中國。

日本雖然是美中貿易戰下受到北京拉攏的對象,但中方船艦滋擾釣魚台兩百餘天,也迫使日本出動戰鬥機巡弋。習近平前往東京訪問的行程也沒有下文。

印度則是在與中國發生邊界衝突後,全面禁止中國抖音等60餘種軟體,雙方正處於數位冷戰(the digital Cold War)。

英國禁止華為參與5G,反映兩國關係惡化。中國在英國前殖民地香港的種種暴行,也惹惱英國。

中國大使館編造假訊息,說法國養老院員工在武漢肺炎疫情擴散期間擅離職守,讓安置的老人死於飢餓和疾病。此舉引發法國當局反彈,召喚中國大使,並隨即展開一系列針鋒相對的措施。

加拿大則從逮捕華為負責人的女兒孟晚舟後與中國交惡,導致中國禁止了數十億美元的加拿大農產品。加拿大暫停了與香港的引渡條約,並且譴責中國對待其維吾爾族和其他穆斯林少數民族的惡行。

安德爾曼指出,美中衝突已經逐漸升級到一場新的全球冷戰,最後會如何仍有待觀察。

美國有線電視新聞網(CNN)撰文指出,川普(Donald Trump)成功地拉澳大利亞、印度、日本、英國、法國和加拿大等國,迅速地發展出一個聯盟,對抗中國。

中國官媒《環球時報》的一篇社論也說,「戰狼外交」其實只是反映中國與西方實力轉變。他們認定西方國家已經沒有實力維護自己的利益,其尊嚴也已經大為消蝕。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。