TikTok恐遭美禁令下架app store 中共:美濫用國家力量

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
TikTok母公司「字節跳動」則揚言,如果美國政府不能給予他們公正的對待,將訴諸美國法院爭取權益。   圖:翻攝自抖音新世界臉書
TikTok母公司「字節跳動」則揚言,如果美國政府不能給予他們公正的對待,將訴諸美國法院爭取權益。   圖:翻攝自抖音新世界臉書

近期美國與中國關係緊張,繼南海衝突後,戰火更燒到互聯網領域。根據12日路透社報導表示,近日美國總統川普(Donald Trump)簽署有關禁止短影音社交應用程式TikTok的行政命令,可能會使TikTok被應用程式商店下架,而廣告商在該平台投放廣告也可能被視為非法。遭中方批美國濫用國家力量,霸凌非美企業。

6日,川普於白宮簽署行政命令,稱應用程式TikTok與微信(WeChat)對美國國家安全構成了威脅,要求禁止國際版抖音TikTok的母公司「字節跳動」於45日內達成出售業務的協議,否則該應用程式將遭下架。該禁令也禁止美國人或企業與該公司進行生意往來,然內容卻無具體說明該如何禁止與其禁令的涵蓋範圍。

根據該報導中科技專家也表示,美國不讓TikTok出現在蘋果和Google的應用商店,將會削弱TikTok的未來成長。總部位於華盛頓的戰略與國際研究中心 (CSIS)的網路安全專家詹姆斯.劉易斯(James Lewis)也表示:「如果TikTok想要繼續成長,這些規則會是巨大的阻礙。」但他也補充,美國政府可能無法阻止美國用戶從外國網站上下載TikTok。

在上週簽署行政命令的過程中,川普也試圖將中國騰訊旗下的社交應用程式微信(WeChat)禁止,然而這份白宮文件尚未表明美國是否會對實施類似對於TikTok的打壓。同時,TikTok正計畫最快於11日對川普政府提起聯邦訴訟,認為這項行政命令所援引的「國家安全理由」豪無根據且沒有給予公司回應的機會,是違背美國憲法的,白宮則未對此訴訟發表相關評論。

中國外交部發言人趙立堅於10日的例行記者會上回應相關問題時表示,美國對非美國企業如TikTok的打壓是濫用國家力量的霸凌行徑,並呼籲美國停止對有關企業的無理打壓和歧視性限制。

近期美國與中國關係緊張,繼南海衝突後,戰火更燒到互聯網領域。

根據12日路透社報導表示,近日美國總統川普(Donald Trump)簽署有關禁止短影音社交應用程式TikTok的行政命令

可能會使TikTok被應用程式商店下架,而廣告商在該平台投放廣告也可能被視為非法。遭中方批美國濫用國家力量,霸凌非美企業。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。