美國製造 中國審查?好萊塢不敢碰的這3T......

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「美國筆會」(Pen America)5日發表題為「好萊塢製造,北京審查」報告。   圖:翻攝自美國筆會網站
「美國筆會」(Pen America)5日發表題為「好萊塢製造,北京審查」報告。   圖:翻攝自美國筆會網站

保護美國、全世界自由表達的「美國筆會」(Pen America) 5日發表題為「好萊塢製造,北京審查」報告,內容除了指出中國怎麼影響好萊塢外,並列出好萊塢採取哪些行為去迎合中國市場。

《太報》刊登黃梅茹的評論,指出美國筆會透過多次的採訪與案例研究,揭露好萊塢的自我審查行為,包括選角、劇本、台詞與場景設定,美國主流電影公司與一線導演的決策逐漸把「避免激怒中國」當作出發點,又以「3T」為不可碰觸的敏感議題,分別為台灣 (Taiwan)、西藏 (Tibet)、天安門 (Tiananman Square) 事件。

黃梅茹的評論寫道,此原則可在未上映的新片《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick) 裡發現,與34年前第一集相比,續集裡主角阿湯哥 (Tom Cruise) 飛行夾克上的中華民國國旗不見了。美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 7 月發表對中國政策演說,點名好萊塢越來越趨中國導向時,也特別提及這個例子。

評論也提到,2018年,與中國投資者合作的電影佔美國票房收入的20%,而年前僅為3%;2019年,美國電影在中國共創造超過26億美元的票房,同時超過美國本土市場的票房。

另外,對於報告中提到的「中共在好萊塢電影賣不賣座上握有生殺大權,片商主管很清楚這一點。」評論指出,這也是為何迪士尼前執行長艾斯納 (Michael Eisner),在中國禁播1997年電影《達賴的一生》(Kundun) 後還要向北京道歉。而男星李察吉爾 (Richard Gere) 也因出演過 1997 年驚悚片《紅色角落》(Red Corner),該部電影描述中國司法系統腐敗景象,遭中國政府禁播,再加上李察吉爾現實中頻頻為藏人發聲,他稱好萊塢製作人因此怕激怒北京,根本不敢找自己拍片。

除了上述的行為,評論指,報告也揭露,好萊塢劇組現在直接將這些自我審查「內化」,有些劇組甚至會邀請中國審查人員到拍片現場,參與製作過程。

除了美國之外,日本的影劇也要迎合中國的口味,七月底《半澤直樹2》開播,影片畫面裏出現的中華民國國旗觸怒了中國網民,結果重播時,中華民國的國旗就被消失了。

保護美國、全世界自由表達的「美國筆會」(Pen America)5日發表題為「好萊塢製造,北京審查」報告,內容除了指出中國怎麼影響好萊塢外,並列出好萊塢採取哪些行為去迎合中國市場。

《太報》刊登黃梅茹的評論,指出美國筆會透過多次的採訪與案例研究,揭露好萊塢的自我審查行為,包括選角、劇本、台詞與場景設定,美國主流電影公司與一線導演的決策逐漸把「避免激怒中國」當作出發點。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。