環團中市大遊行 要求政府重視氣候急速變化議題

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保在台中市議會廣場排出「Net 0 Carbon」。   圖:環團/提供
環保在台中市議會廣場排出「Net 0 Carbon」。   圖:環團/提供

中部環保團體今(8)日以遊行及挑戰「Net 0 Carbon」大型排字空拍行動,在父親節守護爸爸健康、守護台灣安全,各黨派公職及民代都出席,一致要求政府重視氣候急速變化的議題,全民一同愛護地球,讓地球永續生存。

遊行隊伍從台中市民廣場出發,最終抵達市議會前廣場,藉由排出「Net 0 Carbon」 ,讓「無煤中火,守護地球」的在地聲量,得以擴大傳遞到中央政府。

彰化縣環境保護聯盟吳慧君表示,彰化受到南北兩大汙染源夾擊,北有中火,南有六輕,境內更有二林榮成紙廠的汽電共生也是燃煤發電,彰化一年四季都會受到燃煤排放造成空汙的影響,彰化縣有兩鄉鎮(大城鄉與芳苑鄉)列為嚴重地層下陷管制區,絕對是受到氣候變遷首當其衝。希望今天來到這裡的市長、立委、議員,能夠具體回應今天遊行的三大訴求!無煤是我們一定要走的路,淨零碳排才有未來!

時代力量立委陳椒華表示,「我一直都有在參與環保運動,也會在立法院會期提出要求,希望行政院能有所作為,推出綠色新政,呼應氣候緊急危機。因為空氣汙染嚴重,所以減煤相當重要,這樣才能達到減碳的目標,政府也必須讓人民有感,而無煤才是真正的前瞻,政府要訂出2020、2040甚至2050達到無碳無煤的目標。」

台中市長盧秀燕說:之前執行減煤條例,卻被中央政府擋下,宣告減煤條例無效。我們同意也支持環團的訴求,燃煤汙染原本就是最大的汙染,中火是全台最大的火力發電廠,全部燒煤,一部燃煤機組製造的汙染相當於一千三百萬台機車,中央政府說台中的減煤條例無效,而且重啟機組,我們要增加關掉中火、不能重啟的訴求,還要增加確實裁罰中火這項訴求。今天中央要站出來回應我們的訴求,是不是讓兩部燃煤機組關掉?如果中央官官相護,輕忽我們中南部人的聲音,包庇汙染者,我想會被人民唾棄。

國民黨主席江啟臣在發言中反問眾人,到底大家的努力至今政府有沒有真正、認真地處理?他以現在的中南部市長們,他們為了改善空污的問題而不斷地與空污戰鬥,除此之外還有台灣政府本身。光是前陣子的高院判決,已是幾乎等同對否定和破壞過去環保人士的努力。他答應會透過黨團向政府反映今天人民在遊行裡提出的所有訴求,而且他的黨團也是優先處理今天人民的訴求。最後他呼籲執政黨裡有權力、有能力監督的人站出來,為了未來的環保,和台灣而一同努力,而這才會是最佳回應今次遊行的方法。

民進黨籍立委黃秀芳表示,「我過來全力支持反空污活動 呼吸新鮮空氣是最基本的人權 現在民進黨執政一步一步在做從減煤減碳,未來是無煤,這我們目前執政團隊都已經在做,我們希望能夠做得更好,也願意跟我們的葉理事長和環保團體大家一起努力。

民眾黨立委賴香伶表示,「我會在星期三黨團內的會議提出環團訴求的討論以及回應,希望在這麼多環境造成的身心、健康問題能從中部開始改善,改變整個台灣的總體環境政策。台中市政府對中火的行動,民眾黨也都支持,因為地方政府有行動,人民也會跟著一起參與,不論是宣布緊急氣候、2025或是2050,雖然民眾黨人數不多,不過這些進步議題、相關政策上我們會和其它黨一起合作推動,希望暖化的問題以及少子化延伸到下一代健康的問題,都能夠從現在開始進行。」

葉光芃醫師表示,希望盧市長站出來繼承上任市長、立委的意志,達成人民所期望的事—關閉中火。亦是希望行政院能夠成全中南部對於無碳的渴望,使他們能永遠地遠離燃煤的危害。

爭好氣聯盟發言人石毓菁表示,我們中部居民一向是次等國民,台中火力發電廠是全台最大燃煤發電廠,碳排更是世界第一。即便夏天,當9部機組全開,又遇到背風渦旋的氣候型態時,會發生中部特有的夏日霾,我們有好多親屬朋友罹癌過世,我們不要再呼吸骯髒空氣。因此,我們希望,中央政府不要迴避中南部人「要好空氣」的心願,訂出有感的節能目標擬定中火無煤期程,中火應2025無煤。台中市政府盡快提出新的空污防制自治條例,議會趕快審查通過,納入管制中龍鋼鐵減煤,每年減少5%生煤使用量。並實施"垃圾費"隨袋徵收政策,多元策略防制空污。另外,為減緩暖化與熱島效應、並回應遊行贈送植栽的訴求,都市計畫法中,都市內法定綠覆率10%,應該納入台中市國土計畫中,依法切實執行,才能讓全台中市民遠離空汙與高溫的危害。

中部環保團體今(8)日以遊行及挑戰「Net 0 Carbon」大型排字空拍行動

遊行隊伍從台中市民廣場出發,最終抵達市議會前廣場

彰化縣環境保護聯盟吳慧君表示,彰化受到南北兩大汙染源夾擊

環團在台中市遊行。   圖:環團/提供
環團在台中市遊行。   圖:環團/提供
環團在台中市遊行。   圖:環團/提供
環團在台中市遊行。   圖:環團/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。