抖音慘遭美國用戶集體訴訟!恐賠巨額和解金

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
TikTok遭美國人民集體訴訟。   圖:擷取自Tik Tok臉書
TikTok遭美國人民集體訴訟。   圖:擷取自Tik Tok臉書

除了美國白宮對抖音(TikTok)的禁令以外,美國人民也正在對TikTok發起集體訴訟。根據外媒報導,有數十名未成年人透過父母替他們告TikTok,控訴此應用程式收集了他們的面部特徵、所在位置及私人資訊,並把這些隱私個資傳回中國伺服器,原告律師更要求把此訴訟擴大成全國等級。報導稱,TikTok公司正努力爭取訴訟撤銷,但就算成功撤銷,訴訟也讓公司虧損數億美元,且和解金可能是天價鉅額,TikTok現在承受巨大壓力。

據美國媒體指出,在過去一年中,已有20起類似的訴訟案件,控告TikTok把美國用戶的個資回傳至中國的伺服器,而這20起案件已合併成一件。原告律師團隊表示,他們有證據顯示,用戶的個資被TikTok傳回中國,而這些個資包含了精確的地理位置、用戶還下載了那些手機APP,這樣的資訊可能會透露出用戶人的政治、宗教觀點、身心狀態及性取向等隱私資訊。

在訴訟中,原告律師團隊認為,一旦下載了TikTok,它就會開始收集數據,甚至是在用戶開設帳戶之前。該訴訟稱,如果用戶開始製作影片但未保存,則TikTok仍會挖掘影片中的數據。即使TikTok稱它仍在清理大量個人數據,律師團對認為,這是一種未經用戶同意即違反法律的行為。

但TikTok公司否認這項控訴,TikTok的律師稱,這款應用程式不會記錄用戶的生物特徵訊息,像是臉部辨識,也不會向中國傳送任何數據。但TikTok法律團對也說,若公司願意,TikTok可以將數據傳送到北京,而且不會違反法律。

TikTok表示,美國用戶的主要伺服器在弗吉尼亞州,備份的伺服器在新加坡,所以抖音沒有把美國用戶的個資傳回中國的伺服器,目前會努力爭取撤銷訴訟。

但根據一些訴訟律師的猜測,TikTok近日與美國的微軟正進行收購討論,可能無力在訴訟上。根據法律專家指出,如果法院批准TikTok訴訟為全國性案件,那麼和解金可能超過Facebook之前的6.5億賠償。

對此,中國網友表示,「竊取個人訊息真的是……國內沒有人管,國外可無法容忍」、「不確定抖音在美國有沒有蒐集用戶的個資,但在中國一定有的,如果沒有後台存取用戶的訊息,那推薦的演算法就不可能會實行了」,也有中國網友表示羨慕,「如果我們也有這樣的法律,恐怕我現在也是億萬富翁了」。

除了美國白宮對抖音(TikTok)的禁令以外,美國人民也正在對TikTok發起集體訴訟。根據外媒報導,有數十名未成年人透過父母替他們告TikTok,控訴此應用程式收集了他們的面部特徵、所在位置及私人資訊,並把這些隱私個資傳回中國伺服器,

原告律師更要求把此訴訟擴大成全國等級。報導稱,TikTok公司正努力爭取訴訟撤銷,但就算成功撤銷,訴訟也讓公司虧損數億美元,且和解金可能是天價鉅額,TikTok現在承受巨大壓力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。