港口儲存高爆性硝酸銨早有警告 黎巴嫩官員怠惰釀慘劇

新頭殼newtalk | 謝宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黎巴嫩首都貝魯特港口地區4日發生重大爆炸意外,現場冒出巨大的紅色蘑菇雲直衝天際。   圖:翻攝自推特
黎巴嫩首都貝魯特港口地區4日發生重大爆炸意外,現場冒出巨大的紅色蘑菇雲直衝天際。   圖:翻攝自推特

CNN今 (7) 日在報導中表示,依據最新釋出的文件,多頭馬車的黎巴嫩政府早接獲通知,有高危險性的硝酸銨儲存在貝魯特港口倉庫,但這項訊息顯然未受到官方應有的重視。

在貝魯特港口大爆炸發生後,更多新發現的證據,包含電子郵件及公開法庭文件,都顯示黎巴嫩的政府官員早知道有數千桶具爆炸性的硝酸銨放置在貝魯特港口,俄羅斯一位分析師將這些硝酸銨描述為漂浮的炸彈,最後導致了星期二在海邊首都發生的災難性爆炸。

在爆炸發生後,黎巴嫩首相迪亞布 (Hassan Diab) 說這場爆炸是無法預測的。2,750噸硝酸銨的運輸在倉庫中存儲了6年,但根據CNN獲得的文件,黎巴嫩政府的成員及法官有被告知那裡儲存了大量危險物品,卻未做好適當的防範措施,最終釀成大禍。

2013年一艘俄羅斯的船隻羅蘇斯 (MV Rhosus) 被拘留在貝魯特,當時船上就有2,750噸的硝酸銨,這些做為肥料的貨物本來說好要運往莫桑比克 (Mozambique) ,但要運輸這些貨物的船,卻因財務問題而停留在貝魯特。

掌管這艘俄羅斯船的巴魯迪協會 (Baroudi & Associates) 星期三聲明,他們在2014年7月就寄信給貝魯特港口官員及交通部,警告當初羅蘇斯運輸的貨物非常危險。

巴魯迪協會表示,他們收到黎巴嫩陸路和海上運輸總經理的信,陸路和海上運輸總經理表示他會把信交給司法部,詢問司法部下一步該如何行動。

巴魯迪協會還說:「陸路和海上運輸總經理為了修復船和避免船沉沒,他也把那封信寄給海軍當局。」

CNN聯絡黎巴嫩司法部、交通部及貝魯特港口求證此事,但都沒收到回應。

CNN今(7)日在報導中表示,依據新釋出的文件推測黎巴嫩的多元政府有被通知,有硝酸銨儲存在貝魯特港口的倉庫。

黎巴嫩的政府官員有被通知,數千桶的硝酸銨放置在貝魯特港口,俄羅斯一位分析師將這描述為漂浮的炸彈,這與星期二在海邊首都發生的災難性爆炸有關,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。