逾1.5萬人赴北賓悼念李登輝 台聯籲蔡政府於3辦公室設追思會場

新頭殼newtalk | 周家豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統李登輝追思會場   圖:翻拍自總統府影音
前總統李登輝追思會場   圖:翻拍自總統府影音

前總統李登輝7月30日與世長辭,享耆壽98歲,台北賓館自8月1日至15日開放民眾前往追思李登輝,截至今(7)日下午1時為止,已經累計超過1.5萬人前來弔唁。以李登輝作為精神領袖的台灣團結聯盟表示,希望蔡政府能在中、南、東部辦公室為李登輝設立素雅靈堂,讓其他縣市的民眾能方便追思。

根據台北賓館統計,截至下午1時15分,已有1萬5285人前來追思,平均單日有逾千人前來;留言牆也已經貼滿紙條,總統府將設置新牆面,讓民眾緬懷李登輝。今天到場弔唁的有資深媒體人周玉蔻、原民會主委Icyang.Parod等;前日本首相森喜朗預計9日代表日本來台悼念李登輝。

台聯透露,近日接獲許多民眾來電,表示他們想向阿輝伯致意,但對台北人生地不熟、車費對老人家又有負擔;台聯指出,建議蔡政府基於便民及疫情考量,可在中、南、東部辦公室設立素雅靈堂,供不住在北部的台灣人向李總統追思,盼總統府能在最短的時間內在其他地方設立簡單的追思會場。

總統府規劃將李登輝安葬在五指山軍人公墓的「特勳區」,卻引發退伍軍人、中華民國退伍軍人協會南加州分會等組織反彈。台聯批評,「那些人完全沒有資格表示意見」,並且提出一張「中國老兵放棄台灣聲明書」給那些人,既然不認同台灣,應該放棄國家贈予在台灣的墓地、退休金及健保等福利。

台聯組織部主任周倪安表示,如果那些退休軍人這麼愛中華民國,人卻在美國領台灣優厚的退休金,生重病再回台灣享受免費加護病房等醫療服務,「是不是可恥至極?」這些退休軍人緊咬李曾參加共產黨,而拒絕李葬在五指山,這幾年那麼多將領像許歷農、王文燮、吳斯懷等人前去中國聽取中國共產黨領導人演講還唱中國國歌,卻也從沒聽過他們出來吭一聲。

她批評,當年帶領人民反抗中國共產黨的中國國民黨人,其中不少人因為得到中共給予在中國的特權與好處,有些更樂於擔任買辦角色,對於中國無時無刻對準台灣的飛彈及國際空間的打壓,完全視而不見,甚至幫著共匪打擊台灣,根本讓台灣人深惡痛絕。

周倪安強調,李總統是台灣人的總統,無論五指山或是玉山都是台灣人的領土,台灣的事由台灣人決定,中國人沒有插手之處。

供不住在北部的台灣人向李總統追思,盼總統府能在最短的時間內在其他地方設立簡單的追思會場。

台聯透露,近日接獲許多民眾來電,表示他們想向阿輝伯致意,但對台北人生地不熟

既然不認同台灣,應該放棄國家贈予在台灣的墓地、退休金及健保等福利。

前台聯黨立委周倪安(持麥克風者)   圖:張良一/攝(資料照片)
前台聯黨立委周倪安(持麥克風者)   圖:張良一/攝(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。