余筱菁遭議會停權 邱顯智批:黑箱霸凌無法管

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
邱顯智等人今天聲援被新竹縣議會停權的綠黨籍議員余筱菁。   圖:陳佩君/攝
邱顯智等人今天聲援被新竹縣議會停權的綠黨籍議員余筱菁。   圖:陳佩君/攝

聲援被新竹縣議會停權的綠黨籍議員余筱菁,時代力量立委邱顯智今天(7日)偕同時力新竹縣議員連郁婷、綠黨秘書長張竹芩、綠黨竹北市民代表陳冠宇等人舉行記者會。邱顯智呼籲,內政部應該出面說明,為何在沒有明文規定情況下,禁止議員開會,非常不合理,也傷害民主制度。

新竹縣議會6月中旬以「毀謗」縣議會名譽的名義,以表決方式將余筱菁停權1個會期。邱顯智等人今召開「地方自治金鐘罩?地方議會橫著走,黑箱霸凌無法管」記者會,要求內政部盡速落實公開透明,並且不可放任地方議會藉由自治條例的金鐘罩,霸凌少數黨籍議員。

邱顯智表示,內政部身為地方制度法的主管機關,應好好檢視地方議會的規定和做法,是否有不合理地限縮議員職權、是否公開透明等規定,地方制度法根本就沒有授權內政部可以訂定停止議員出席議會的權限,所以很有可能已經逾越母法授權,再加上地方議會訂定的自治條例,又自行增加「有損議會名聲」這種主觀意識強烈的行為,這兩個逾越母法授權的規定,再透過政黨政治,就會造成多數黨可以霸凌少數黨的結果。

連郁婷提及,身為少數黨的縣議員,對於縣議會可以透過紀律委員會禁止縣議員出席,感到非常荒謬,尤其禁止理由是「有損議會名聲」時,更認為內政部應檢視憲法追求言論自由的精神下,立即檢討是否將會造成少數黨或無黨籍議員的寒蟬效應,若刑法賦與民意代表言論免責權,縣議會本身更不應該以言論為由,禁止特定議員出席議會的權利。

公督盟副執行長田君陽批評,地方議會議事資訊公開規定自今年施行至今已逾8個月,目前尚有南投縣議會和屏東縣議會未將各委員會影音檔公開,而有10個縣市議會則未將程序委員會及紀律委員會影音檔公開,顯示內政部政令不出徐州路,部分議會乾脆吃了秤砣鐵了心,執意黑箱到底,根本視公開透明如無物。

李兆立呼籲,地方議會各種亂象的重要根源,就是議會不夠透明,雖肯定內政部修訂《地方立法機關組織準則》,但至今仍有許多議會尚未落實,請內政部拿出具體作為,不能放任議會透明一國兩制。

聲援被新竹縣議會停權的綠黨籍議員余筱菁,時代力量立委邱顯智今天(7日)偕同時力新竹縣議員連郁婷、綠黨秘書長張竹芩、綠黨竹北市民代表陳冠宇等人舉行記者會

邱顯智呼籲,內政部應該出面說明,為何在沒有明文規定情況下,禁止議員開會,非常不合理,也傷害民主制度。

連郁婷、綠黨秘書長張竹芩等人,要求內政部盡速落實公開透明。   圖:陳佩君/攝
連郁婷、綠黨秘書長張竹芩等人,要求內政部盡速落實公開透明。   圖:陳佩君/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。