故宮終止三立合約、解聘李厚慶 李:希望有心人士影射到此為止

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化總會副祕書長李厚慶。   圖 : 陳香蘭/攝(資料照片)
文化總會副祕書長李厚慶。   圖 : 陳香蘭/攝(資料照片)

國民黨日前踢爆中華文化總會副秘書長李厚慶,擔任大量政府標案評審委員,並未依法進行利益迴避 ,獨厚親友公司;故宮5日宣布,李厚慶擔任評委的標案「故宮南院品牌塑造整合行銷勞務採購案」評選無效,並終止得標廠商三立的合約,李厚慶也遭故宮解聘。李厚慶今(6)日表示,尊重故宮的決定,也希望有心人士不實影射可以到此為止,不要因政黨私利,抹煞台灣設計圈的努力。

國民黨文傳會主委王育敏指控,李厚慶從2017年接任中華文化總會副秘書長以後,開始大量擔任政府標案評審委員,2017年擔任11案政府標案評選委員、2018年擔任111案評委、2019年擔任108案評委、今年年迄今擔任61案評委,質疑李是綠營的「御用評委」。

此外,王育敏還揭露,李厚慶妻子白舒樺,現任三立總經理室主任,但李厚慶任評委的標案中,三立3年下來得標總金額更高達1億8896萬7000元,控訴李厚慶擔任評委時,並未依採購法相關規定進行利益迴避。

故宮決議,由李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造整合行銷勞務採購案」評選結果無效,由於李為遵守採購評選委員會審議規則第14條規定,故宮以此為由解聘李厚慶,並起終止與三立的契約。

李厚慶對此發表聲明,他對故宮的決定表示尊重,身為公共工程委員會「專家學者建議名單」之一員,歷來參與評選會議,與所有評選人員一樣,依規定由機關選任、被動受邀出席。他補充,白舒樺今年3月後轉任三立集團、從未參與本案。為了避免徒增機關的爭擾,他支持並尊重故宮的決議。

李厚慶坦言,自己長久以來參與的各項評選會議,秉持專業意見,提供公部門更接近民眾需求,或人民期待的建議,拉近公部門和民眾的距離,對於外界接連不實的影射、甚至標籤化、污名化甚感遺憾。

他也表示,台灣有許多創意人才,長年為提升台灣美學默默付出,為台灣爭取世界認同,卻因為自己遭受牽連,而被惡意污衊,他十分不捨與痛心;他喊話,希望有心人士「到此為止」,不要因為政黨私利,抹煞台灣設計圈的努力、摧毀設計產業的活力。

控訴李厚慶擔任評委時,並未依採購法相關規定進行利益迴避。

為了避免徒增機關的爭擾,他支持並尊重故宮的決議。

他喊話,希望有心人士「到此為止」,不要因為政黨私利,抹煞台灣設計圈的努力

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。