防疫漏洞? 美衛生部長來台不用居家檢疫 吳斯懷震怒:國安高層好大的膽子

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
八百壯士副指揮官、現任立委吳斯懷(右)。   圖:趙婉淳/攝
八百壯士副指揮官、現任立委吳斯懷(右)。   圖:趙婉淳/攝

美國衛福部長阿薩爾將訪台,這也是美台斷交後,最高層級官員來台,期間也將拜會總統蔡英文及口罩國家隊。疾管署副署長莊人祥今(6日)表示,訪問團來台前及入台都需做核酸鹼測,團進團出,與台灣官員見面也需戴口罩、保持社交距離。對此,藍委吳斯懷震怒,在臉書痛批國安高層好大的膽子,竟主動放寬檢疫標準。

美國衛生及公共服務部長亞歷阿薩爾將率團訪台,總統蔡英文也將接見。對於訪問團的來台防疫措施,疾管署副署長莊人祥今日在行政院會後記者會說,代表團首先要在美國做一次核酸檢測,有三天內的陰性證明,入台後,機場會再採檢一次,如果是陰性,就可以在國內活動。

莊人祥說,但事實上是「團進團出」,而且隨時要戴口罩,不能私自到夜市等其他地方,跟政府官員見面時,也要戴口罩、保持社交距離。進電梯也要有特定電梯,避免有任何風險。

對此,吳斯懷在臉書狠批,美國衛生部長來訪,防疫標準立刻轉彎,因為他「很重要」,所以只要檢驗陰性就可在台四處活動,還可以拜會蔡英文總統?萬一總統及府內重要官員染疫,請問誰負責?這不僅是防疫雙標問題?不僅是討好美國問題?這是國家安全問題!

對照台商及小明只是要回家,卻千辛萬苦不可得,等在大陸超過半年的小明們,至今還無法返台,甚至有罹癌陸配媽媽等孩子等到病情加劇,家中長輩離世,連最后一面也沒見到,只因為他們不夠重要?這是政治考量凌駕專業,政府做了最壞的防疫雙標示範,讓守法民眾情何以堪。大家一定要弄清楚,病毒傳染不分國界、不分種族、更不分身分階級,每個人感染機率相同,更是命命等值。

吳斯懷更震怒表示,自疫情發燒迄今,指揮中心要求所有入境國人及外籍人士均要居檢14天再加7天自主健康管理。全球疫情最嚴峻之一的美國,衛生部長訪台,防疫標準立馬轉彎。美國每天確診人數不斷攀升,如今逼近5百萬人,死亡跟確診人數全球第一,尤其白宫正爆發群聚感染,政府不僅歡迎這群来自高風險國家的高官,主動放寬檢疫標準,甚至安排拜會蔡英文總统?國安高層們好大的膽子!

美國衛福部長阿薩爾將訪台,這也是美台斷交後,最高層級官員來台,期間也將拜會總統蔡英文及口罩國家隊。疾管署副署長莊人祥今( 6日)表示,訪問團來台前及入台都需做核酸鹼測,團進團出,與台灣官員見面也需戴口罩、保持社交距離。對此,藍委吳斯懷震怒,在臉書痛批國安高層好大的膽子,竟主動放寬檢疫標準。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。