美國衛生部長將訪台 胡錫進嗆美:真有本事就與台灣建交「它敢嗎?」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒環球時報總編輯胡錫進怒嗆美國,「如果真的有本事、敢玩大的,它就斷然與『台灣建交』,與北京斷交好了,它敢嗎?」   圖:擷取自胡錫進微博
中國官媒環球時報總編輯胡錫進怒嗆美國,「如果真的有本事、敢玩大的,它就斷然與『台灣建交』,與北京斷交好了,它敢嗎?」   圖:擷取自胡錫進微博

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日將來台訪問,是1979年美台斷交以來,最高層級的美國官員訪台,引來中國強烈不滿。中國官媒環球時報總編輯胡錫進也砲轟,美國派衛生部長訪台比2014年派員訪台更具挑釁意味,怒嗆美國「如果真的有本事、敢玩大的,它就斷然與『台灣建交』,與北京斷交好了,它敢嗎?」

艾薩訪台期間,將晉見蔡總統,並預計拜會外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中等人。艾薩5日接受福斯新聞台(Fox News)訪問時強調,美國與台灣已建立極為重要的長期合作夥伴關係,特別是在公共衛生領域,台灣一直是國際社會裡透明、合作與協作的典範,台灣對武漢肺炎的處理令人讚賞。與某些其他實體相比,台灣極具透明度。

美國衛生部長訪台消息一出,引發中國外交部、國台辦雙雙跳腳,中國外交部發言人汪文斌稱已向美方提出嚴正交涉,國台辦抨擊民進黨「不可能得逞」。

環球時報總編輯胡錫進也批評,美國之所以派出艾薩訪台,而美國的國務卿、國防部長、財政部長、司法部長都未訪台,美方需要讓這次的挑釁獲得正當性,因為目前疫情嚴重,美方找了增加美台衛生交流,有利於抗疫的藉口,可見美方一邊挑釁著,一邊也有驚慌的一面。

胡錫進怒嗆美國,「如果真有本事、真敢玩大的,它就斷然與『台灣建交』,與北京斷交好了,它敢嗎?」

中國官媒環球時報總編輯胡錫進也砲轟,美國派衛生部長訪台比2014年派員訪台更具挑釁意味

胡錫進怒嗆美國「如果真的有本事、敢玩大的,它就斷然與『台灣建交』,與北京斷交好了,它敢嗎?」

胡錫進嗆美國不敢與台建交。   圖:擷取自胡錫進微博
胡錫進嗆美國不敢與台建交。   圖:擷取自胡錫進微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。