追討818億元統籌分配款 吳益政批蘇建榮:財政部長不懂經濟

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
吳益政近日主打追討818億元統籌分配款。   圖:吳益政競辦/提供
吳益政近日主打追討818億元統籌分配款。   圖:吳益政競辦/提供

財政部長蘇建榮今(5)日接受電台節目訪問,指高雄市追討818億元時空已經不同,民眾黨高雄市長補選候選人吳益政感謝蘇建榮理性討論回應,希望高雄的立委趕快與財政部溝通,重修20年未修的財劃法,並籲請蘇部長支持高雄開徵「燃煤稅」。

吳益政召開記者會回應蘇建榮,大談高雄財務獨立。他表示,818億是縣市合併時行政院的承諾,蘇建榮說當時是北高兩個院轄市、現在是六都,吳益政說當時的脈絡,是地方不願意縣市合併,中央才給承諾,高雄縣市合併後的統籌分配款不會低於合併前高雄縣市的加總,來促進縣市合併。

針對蘇健榮說「中央的收入就這麼多,只要多分一點給地方,中央可運用稅收就會少一點」,吳益政批評「財政部長不懂經濟」,並不是「地方多中央就少」,重點應該用財稅誘因把餅做大。

吳益政主張,引進德國分稅制,營業稅應該保留一半以上給地方,才是正確的財稅誘因,讓積極繁榮地方經濟的地方政府,能夠獲得財務獨立,自己做主人把錢用,自己決定把錢用在地方需要的地方。在地方創造財富的同時,中央收到的稅收也會增加。如果證券交易稅從中央稅改成地方稅,那麼高雄市就會努力招商讓金融業來高雄落腳。

他說,目前不合理的財劃法,即使地方招商有成,有1元的營業額,也僅僅能分回27億元,而目前地方政府的主要財源是土地增值稅、房屋稅,這導致許多地方政府以土地開發為主要財源,難道民進黨政府要繼續鼓勵地方政府炒地皮嗎?蘇建榮叫地方增加自主財源,吳益政也呼籲蘇部長支持高雄開徵「燃煤稅」。

有關4000億元建設及投資案項目細節,吳益政舉出行政院提供立法院的資料顯示,其中包括四大項目分別為「高雄捷運黃線」、「國10港交流道延伸至新威大橋」、「投資台灣三大方案」及「橋頭科學園區」。

吳益政分析這4000億元中,有1920億元是台商投資,都不是中央出的錢,其中捷運黃線,高雄市自己還要出6百多億元自籌款,4000億元,中央只有出三分之一。不要東湊西湊,湊4000億元來選舉。 

追討818億元統籌分配款 吳益政批蘇建榮:財政部長不懂經濟

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。