美拒給中國記者續簽 中外交部暗示會報復

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝自中國外交部官網
中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝自中國外交部官網

美國國土安全部於今年5月8日發布指導意見,將來自中國境內的駐美記者簽證停留期限制在90天內,也引起了美國對中國記者發給後續簽證態度的質疑,今 (4) 日中國外交部發言人汪文斌回應:如果美國一意孤行,中方必將被迫作出正當反應,堅決維護自身的正當權益。

汪文斌表示,美國縮短中駐美記者簽證停留期限,代表中國記者每三個月要重新申請延期,中方被牽涉進的記者均早已向美國提交簽證的延期申請,但至今尚無一人獲得美方的明確回覆。他強調:「有一段時間以來,美方出於冷戰思維和意識形態偏見,不斷增強對中國媒體的政治打壓。」

細數美國對中國記者團態度演變,2018年12月,美方要求有關中國媒體駐美機構註冊為外國代理人,至今有20多名中方記者的簽證申請遭到美方的無限拖延甚至拒簽。2020年的2月,美方將5家中國媒體駐美機構列為外國使團,又對上述5家媒體駐美機構採取人數限定措施,變相驅逐60名中方媒體記者。今年5月美方將中國駐美記者的簽證停留期限限制到90天以內,而於6月將4家中國媒體駐美機構增加列管為外國使團。

對此,汪文斌強調:「中國媒體記者恪守新聞職業道德,秉持客觀、公正、真實、準確的原則,在包括美國在內的世界各地開展正常的新聞報導。美方有關行徑嚴重干擾中國媒體在美開展正常報導活動,嚴重損害中國媒體聲譽,嚴重干擾了國家正常的人文交往。」

汪文斌也諷刺:「美方一方面標榜新聞自由,另一方面卻對中國媒體在美國正常採訪進行干預,橫加阻撓,暴露出美方所謂新聞自由的虛偽心,是赤裸裸的雙重標準和霸權欺凌。」

最後汪文斌也暗指中國將報復:「我們多次說過,造成當前局面起因和責任都在美方。美方應立即糾正錯誤,停止對中國媒體和記者的政治打壓,如果美方一意孤行,中方必將被迫做出正當反應,堅決維護自身的正當權益。」他也強調,香港特別行政區是中國的一部分,中方針對美方無理打壓中國媒體駐美機構被迫作出必要和正當的反應,屬於中央政府的外交事權。

美國國土安全部於今年5月8日發布指導意見,將來自中國境內的駐美記者簽證停留期限制在90天內,也引起了美國對中國記者續簽態度的質疑,今 (4) 日中國外交部例行記者會更有記者指出對美在香港記者的後續影響。

中國外交部發言人汪文斌回應:如果美國一意孤行,中方必將被迫作出正當反應,堅決維護自身的正當權益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。