武漢肺炎新藥瑞德西韋美國買走50萬劑 全台只剩78劑

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國外最近研究發現,罹患武漢肺炎患者的心臟COVID-19病毒相當活躍,左為確診初期,右則為確診一段時間以後。   圖:翻攝自《JAMA》
國外最近研究發現,罹患武漢肺炎患者的心臟COVID-19病毒相當活躍,左為確診初期,右則為確診一段時間以後。   圖:翻攝自《JAMA》

武漢肺炎新藥瑞德西韋原訂7月底前輸入2000劑來台灣,實際僅78劑,而美國6月底宣布購買50萬劑瑞德西韋,等於占了生產瑞德西韋的吉立亞藥廠7、8、9月的全部產量。指揮中心今天表示,目前國內仍夠54名患者使用,也找到替代用藥地塞米松,擬納入治療指引。 

冠狀病毒疾病疫情嚴峻,為了確保國內重症患者有藥可用,衛生福利部食品藥物管理署5月底火速核准瑞德西韋的藥品許可證。台灣因參與臨床試驗具輸入資格,食藥署預訂1000人次劑量,盼能7月底到貨。

食藥署藥品組科長張連成今天表示,食藥署相關通關程序都已到位,端視吉立亞台灣分公司向總公司爭取到多少劑,確認數量後就會通報食藥署,按既有程序盡快進口。

張連成說,吉立亞台灣分公司原本預計輸入2000劑,7月份已先輸入78劑,先前臨床試驗剩餘的藥品也會留在國內使用,但畢竟疫情是全球性的,各國都在爭取藥品,最後仍得由總公司綜合評估全球疫情及供貨狀況,才能確定進口的數量,美國訂單是否影響台灣進口量,非食藥署所能掌握。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前國內瑞德西韋共有328劑,可供54名重症病人使用。據統計,重症個案約占全體個案的8%,推估全台至少出現超過540例個案,或出現大型社區群聚且有重症機率較高老人家確診較多,這328劑才可能用完。

即便瑞德西韋進口量不大,也不用過度擔心。莊人祥說,國際最新研究發現,一款類固醇老藥「地塞米松」對於需要用氧的嚴重肺炎也有療效,可望作為瑞德西韋的替代用藥,明天將召開專家會議討論是否納入暫行治療指引。

新冠肺炎新藥瑞德西韋原訂7月底前輸入2000劑來台灣,實際僅78劑,而美國6月底宣布購買50萬劑瑞德西韋,等於占了生產瑞德西韋的吉立亞藥廠7、8、9月的全部產量。

指揮中心今天表示,目前國內仍夠54名患者使用,也找到替代用藥地塞米松,擬納入治療指引。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。