在家上班不只資安與工時問題!還可能影響你的薪水

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
居家上班正夯,除了資安與工時問題外,還有可能影響房市與薪資。圖為在家上班示意圖。   圖:取自電腦軟體商InterGuard網站
居家上班正夯,除了資安與工時問題外,還有可能影響房市與薪資。圖為在家上班示意圖。   圖:取自電腦軟體商InterGuard網站

3月起企業為防疫開放員工在家上班,雖然初期衍生了些問題,但隨著遠距辦公逐漸被企業接受,專家看好將成為長期趨勢。外媒報導,美國部分都會區的房租開始下跌,未來可能會有更多上班族「出走」,搬到生活開銷較便宜的地方,不必再花大錢住公司附近貴鬆鬆的小套房。相對的,也有雇主考慮依此調整員工薪資,引發業界議論。

公寓租賃平台Zumper 7月初發布報告,指舊金山的一房公寓租金比去年同期便宜12%,是史上最大單月降幅,矽谷主要城市如山景市(Mountain View)、帕羅奧圖(Palo Alto)的租金跌幅也都超過10%,顯示出居家辦公效應持續發酵,人們開始從高消費的大城市出走,改搬到其他物價相對和緩的地方。

想像一下住在澎湖卻領著台北的薪資,這簡直超省錢。然而,《金融時報》(Financial Times)報導,臉書計劃依照員工的居住地調整薪資,創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)還告訴員工,這項政策將於明年一月實施,屆時每個人都必須誠實回報,否則「將產生嚴重的後果」。

雲端工作軟體廠商Slack也宣布了類似的政策,推特和行動支付公司Square則尚未確定是否跟進,但已引發社會議論企業這麼做是合理的,抑或想藉此省錢。

美國電腦叢書出版商歐萊禮媒體(O’Reilly)總裁勞拉鮑德溫(Laura Baldwin)認為,如果雇主希望每個員工都能交出同等的成果,為何卻付給每個人不同的薪水?只要能交出同樣的績效,這跟員工住在哪個地方又有什麼關係?

管理與IT諮詢公司印福思顧問(Infosys Consulting)主管喬納克哈肯伯格(Jonquil Hackenberg)也認為,遠距工作的好處就在於企業可以破除地域限制,雇用任何地方的頂尖人才,依地區決定薪資只會破壞這項優勢。

歐洲工商管理學院(Insead)亞洲校區管理實踐學教授伊恩伍德沃德(Ian Woodward)則指出,頂尖人才可以向公司爭取高薪,因此這項政策很難說可以替公司省多少錢。

外媒指出,美國各州薪資差異頗大。根據人口普查數據,2018年加利福尼亞州的家庭收入中位數約為75000美元(約新台幣223萬),內華達州為58700美元(約新台幣174萬),密蘇里州為54,500美元(約新台幣162萬)。依上述資料,差距最小的加州與內華達州也差了16300美元(約新台幣48萬),相當於台灣月薪4萬的上班族一年薪資。

相較之下,德國企業就比較佛心一點。《路透》(Reuters)等外媒報導,全球最大的商業軟體供應商之一思愛普(SAP)已經和勞工代表達成協議,以績效而非上班時數來決定薪資,電子與電機跨國企業西門子(SIEMENS)也有意跟進。

德國經濟研究所勞動人事經濟學主任負責人Oliver Stettes表示,「若人們想在家工作,就必須接受公司可能彈性調整薪資。」

雖然台灣近幾個月來因疫情和緩,居家上班的情況並不普遍,更遑論影響房價或調整薪資。但在日本和德國,已經出現了要求政府為這種新型態工作方式訂立新法的聲音。倘若疫情持續高燒不退,居家工作成為常態,可能會促使各國政府立法,屆時工時、薪資都有可能列入商議、調整範疇。

想像一下住在澎湖卻領著台北的薪資,這簡直超省錢。

但已引發社會議論企業這麼做是合理的,抑或想藉此省錢。

只要能交出同樣的績效,這跟員工住在哪個地方又有什麼關係?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。